猛犸新闻·东方今报记者 张弛 萌友 张莹/文 记者 李新华/图

  随着春运的即将来临,郑州地铁也做好了各项准备工作。1月31日,记者从郑州市轨道公司运营分公司了解到,针对节日期间客流特点, 郑州地铁2号线与城郊线自2月1日起执行新版时刻表。其中,工作日期间,2号线最小行车间隔压缩至4分18秒,城郊线最小行车间隔压缩至12分54秒;周末及节假日,2号线最小行车间隔压缩至4分26秒,城郊线最小行车间隔压缩至13分18秒。1号线执行现行时刻表,郑州地铁将根据客流变化情况,适时组织备用列车上线,以满足乘客出行需要。

  郑州地铁相关负责人分析,春运期间,受学生放假、市民返乡和外出旅游影响,1号线市体育中心站、郑州东站、二七广场站、郑州火车站、秦岭路站,2号线刘庄站、关虎屯站、陇海东路站、南三环站,城郊线双湖大道站、沙窝李站、恩平湖站等站将出现大客流。节后第一天(3月3日)及3月8日-3月11日,郑州火车站、郑州东站客流将大幅增加。春运期间,郑州地铁将设置充足的预赋值票售卖点,满足乘客购票需求。

  据介绍,郑州地铁安检工作严格贯彻执行“逢包必检、逢液必检、逢疑必检”原则,重点提高对白酒、烟花爆竹等易燃易爆危险物品的稽查力度,加大车站治安巡逻频次,做好公共安全保障。同时针对垃圾桶、卫生间及站内死角区域加大清洁频次,为广大乘客营造舒心、安全的乘车环境。