春天的鸟儿春天的鸟儿

  □记者刘瑞朝文平伟摄影

  本报讯立春相随暖阳至,春色远未抹梢头。立春是新一次轮回,将牵引出春天的故事。天已初暖日亦初长,但“春风花草香”还停留在古诗卷中。虽然我们暂别了隆冬的寒冷,但呼啸的北风仍将凝固北国的凛冽,霜花仍将是夜晚留给明天的絮语。

  昨日的郑州,阳光正好。冬日里绽放的梅花,在释放春天的消息;角落里点染的迎春花,在创作着金黄色的梦想。在郑州街头,带着孩子溜达的家长多了起来;在空地,五颜六色的风筝游弋在风吹过的蓝天中;正值周末,公园里还没返青的草地上,有了憧憬春天的“踏青”人。

  立春过后,总有一些细节发生改变。本周的周平均气温,相比上周就有了一定程度的上升。我省的周平均气温也将重回0℃以上,其中西部山区、北部在0℃左右,其它地区1℃至2℃。值得注意的是,本周我省无明显降水天气过程,以晴天到多云天气为主,全省周降水量较常年同期偏少。本周中后期,气温较前期有明显回升。

  立春并不代表着春天的开始,因为冷空气南下、大风降温仍然是主流天气现象。有些人将立春后的寒冷命名为“倒春寒”,犯了一个本质上的错误。因为根据气象学上的划分标准,候温(即连续5天的日平均气温)超过10℃(但低于22℃),便意味着该地进入了春天。

  以郑州为例,至少本周的气温条件达不到该标准。根据中远期天气预报,到2月9日也就是本周五,郑州的最高气温将达到10℃左右,但周五之前和周五之后的日最高气温,都要远低于10℃。另外,本周每天的日最低气温,仍然在0℃以下,这也就意味着,至少在夜间和早上,郑州的气温仍然是结霜冻冰的温度,远没有具备春天的舒适感。