大河报·大河客户端记者王磊文图大河报·大河客户端记者王磊文图

  核心提示丨到2035年,郑州城镇人口比例将达到90%,城镇人口比2016年增加约550万;2050年,郑州将成为具有全球影响力的城市;优先完成中牟、荥阳、新郑的撤县(市)改区……

  今天,记者从郑州市政府获悉,郑州建设国家中心城市行动纲要(2017-2035年)已经公布。行动纲要规划期为2017—2035年,远期展望至2050年。

  目标

  到2035年郑州城镇人口比例将达到90%

  城镇人口比2016年增加约550万

  “以水定人,根据郑州现状条件下水资源承载力测算,综合考虑区域水资源调配各种方案,郑州市域能够承载约1600万人。”郑州市发改委一位负责人说。

  根据行动纲要,预计在2035年,郑州GDP总量达到3.0万亿、人均GDP达到22.0万,人口规模达到1350万人左右。到2035年,郑州城镇人口比例将达到90%,城镇人口比2016年增加约550万。

  河南财经政法大学教授刘社说,短期内,郑州人口规模扩张将继续支撑城市发展,但在2035年前郑州需通过科技创新提高人均GDP,保持人口可持续增长。郑州需要注意保障新增城镇人口享受平等城市公共服务,完善住房保障体系,满足不同收入和类型的住户需求。同时,鼓励新区和非中心区市镇承接省内迁入人口,从全国和全球吸引创新人才,提高人口国际化水平。

  规划

  2050年郑州将成为具有全球影响力的城市

  优先完成中牟、荥阳、新郑的撤县(市)改区

  行动纲要显示,近期(2017-2020年),开启郑州全面建设国家中心城市新征程,全面建成人民群众认可、经得起历史检验的高质量、高水平小康社会。

  中期(2021-2035年),郑州国家中心城市的地位更加突出,跻身国家创新型城市前列,建成国际综合枢纽、国际物流中心、国家重要的经济增长中心等等。争取提前五年,在2030年率先基本实现社会主义现代化。

  远期(2036-2050年),建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强市,成为具有全球影响力的城市。

  值得关注的是,郑州将实施组团式发展,区分产业差异,明确发展定位,突出比较优势,彰显城市特色,以快速便捷的立体交通为纽带,以大型绿地和生态为阻隔,推动新城组团与中心城区一体化发展。优先完成中牟、荥阳、新郑的撤县(市)改区,加快推进新密组团、登封组团、巩义组团建设,尽快实现全域城区化。