大河报·大河客户端记者 于扬 通讯员 张磊落 文图

  深夜时分,省道路边的电线杆被车辆撞断,掉落的电缆线成了“拦路虎”。夜巡的周口市太康县公安局民警看到这一幕后,打开警灯提醒过往司机,民警站在路中间手举电缆保畅通,成了最美“电线杆”。

  2月10日晚11时许,太康县公安局板桥派出所副所长魏帅领带队下乡巡逻。当巡逻至213省道吴黄线罗家村西头时,车灯照到前方不远处好像有根横在公路上的“绳子”。

  难道有人拦路抢劫?职业的敏感让民警为之一振,并小心翼翼靠近“绳子”。然而,到跟前的民警查看后发现,横在路上的不是绳子而是一根电缆。通过现场观察及调查,民警了解到,不久前,一辆车撞断路边的电线杆,导致电缆线掉落。

  此时正是深夜,掉落的线缆悬在半空,距离地面不足一米,一旦有车辆通行,势必酿成意外。于是,夜巡的民警忙碌起来,他们打开警灯提醒过往车辆,并在现场摆放了警示标志。同时,魏帅领站在道路中间充当“电线杆”,用手举起电缆保障车辆通行。

  一辆辆车安全通过,但魏帅领的胳膊也渐渐酸疼起来。左胳膊换右胳膊,右胳膊再换左胳膊……一直等到救援铲车赶到,将电缆固定在安全高度,魏帅领才有机会喘口气。这时,他的两只胳膊麻木得没有了知觉。

  “司机们通行时看到我穿着警服站在那儿,有的司机主动探出身打个敬礼,有的鸣笛表示感谢。看到司机们安全通行,我们也很欣慰,再累也值得。”魏帅领说。