□记者赵腾飞见习记者何洪帅

  核心提示|2月8日,郑州市义务教育阶段学校正式进入寒假。但和往年不同的是,今年不少小学的寒假作业不仅形式创新,而且接地气、动手又动脑。

  买年货、学传统戏剧、写春联,看高校、学历史,探秘侏罗纪,走进恐龙知识大讲堂,零距离接触非物质文化遗产,玩转迪士尼……记者发现,各学校的寒假作业悄悄“变脸”,厚厚的作业本、习题册少了,探究式、体验式、开放式、可选择的“作业”多了。同时,寒假作业的形式与内容也越来越丰富,越来越聚焦引导学生参与发展兴趣特长、培养社会责任感、创新精神和实践能力的体验活动。

  郑州市东风路小学请介绍一个你最感兴趣的国家,并为这个国家代言……

  “请介绍一个你最感兴趣的国家,并为这个国家代言”;“在小田字格中,用硬笔写下你最喜欢的一副春联”;“找一个你感兴趣的春节传统习俗进行研究”;“买食材、办年货,跟着家人一起货比三家,去购买称心如意的年货吧”;“用你的聪明才智做一个小制作、小装饰品,让梦想成为现实……”这些别样的寒假作业,全部来自郑州市惠济区东风路小学的《2018寒假学习生活手册》。

  “作为家长,我们也希望孩子们的寒假作业不要局限于传统形式,可以多创新,形式更加多样化,能多接触生活,走进自然,学习书本上学不到的知识。”该校二(3)班学生家长刘女士为学校的创意作业点了一个大大的赞,她认为此种作文形式有创意,孩子更感兴趣。

  “玩中学习,是孩子最好的学习方式。”该校副校长王中华说,本年度的寒假作业,孩子们可以用写一写、算一算、拍一拍、贴一贴等喜欢的方式,用文字、照片、图画、表格、统计图等多种形式,来记录自己的所见、所闻、所感,让学生在实践中成长,自主健康发展,力求让每个孩子都能度过一个快乐好玩的别样假期。

  郑州市惠济区实验小学

  挑战7天不上网,不看电视,不玩手机,并以日记的形式记录自己每一天的活动和感受……这是郑州惠济区实验小学给学生布置的寒假作业之一。

  据该学校二年级年级长耿芳芳介绍,本学期见到同事的孩子虽然年龄很小,戴的眼镜却非常厚,在和孩子聊天过程中,了解到孩子在平时生活中非常喜欢玩手机、看电视,每天和电子设备接触的时间都很长,导致孩子的视力下降得非常厉害。“为保护孩子的视力,给孩子树立理性使用电子设备的观念。在元旦前后,我们年级讨论本学期寒假作业的内容时,我把挑战7天不上网、不玩手机、不看电视的想法提出来,得到全年级老师的一致认可。”耿芳芳说。

  这个作业很受家长欢迎。学生陈子鸣的妈妈说:“和孩子沟通之后决定,从2月7号开始完成这项作业,并且制定好了每天的计划。早上八点之前起床,吃完早饭之后开始练习小提琴,写作业,中午吃完饭之后看书,画画。晚上在小区附近的体育场馆进行锻炼。我和孩子的爸爸也准备放下手机,既为孩子完成作业营造一个好的环境,也可以多陪陪孩子。”

  郑州市陇西小学照片、视频,记录下家乡新变化……

  郑州市陇西小学的寒假作业是主题社会实践活动:“新时代队员探访新成就、新目标”,积极引导孩子在家长带领下结合假日活动、冬令营、研学旅行以及春节探亲访友等方式,以照片、视频、绘画、文章、故事记录并呈现党的十九大以来家乡的新发展、新成就、新变化。该校德育处副主任宋芳告诉记者,本年度的寒假实践活动是,根据全国少工委发布的《关于做好2018年寒假、春节期间的工作通知》,结合本校的具体情况设计的相关内容。

  陇西小学一(5)班学生姜涵的爸爸说,我们老家在周口市太康县的一个村子里。这两年回到家之后感受最深的变化是教育,原来镇上的中学教室非常破旧,现在已经全部搬到新的校区,教学设备也焕然一新。以往回家都是带孩子去感受家乡的传统习俗,今年回去我就准备带孩子看这几年家乡新建的学校,让她感受家乡这几年的变化。

  据宋芳介绍,孩子们在活动中拍摄照片、视频,记录下活动心得。在新学期开学后,各班召开中队会,展示少先队员在寒假期间开展活动的照片、视频、绘画、文章、故事,交流心得体会,并以班级为基础将本班优秀的图文作品打印在A4纸上交德育处,德育处将优秀作品刊发在学校网站和微信公众号。

  “设计寒假实践活动的最终目的就是希望孩子拥有一个充实、快乐而有意义的寒假。”宋芳说。

  线索提供李晓培宋芳王攀迪常亚楠