大河报·大河客户端记者 王峰

  昨日,央视春晚进行了第四次彩排,除成龙缺席了与吴京合唱的歌曲《中国》外,其他明星全部到场。据悉,央视春晚为了保证河南塔沟武校的节目《双雄会》的演出质量,在大年三十晚上将用高科技手段来显示节目的精彩之处。据介绍,这是多年来春晚武术节目中唯一没有明星大腕,纯粹用硬功夫来吸引观众的。

  新面孔超三分之一

  从昨日的彩排来看,今年央视春晚的四个时段特色呼之欲出。在四个半小时的时间内,第一个时间段主要负责把年味儿做足,通过歌舞、音乐剧的形式,在欢天喜地的新年气氛中展示气象万千的新时代;第二个时间段主打的是家国情,抒发中华儿女的亲情、友情、爱情和乡情;第三个时间段主打“幸福感”,表达人民群众对美好生活的向往;最后则做强“新希望”,通过小品、相声、歌舞等艺术形式展示中华民族的新未来。

  今年春晚的另外一大亮点是新人多。据记者现场统计,在彩排中首次登上春晚舞台的演员、歌手、舞蹈家等超过50人,占演员总人数的三分之一。

  少林功夫、武当太极同台

  今年,河南塔沟武校的58名学员,与少林武僧团30位学员、郑州大学体育学院的5位全国武术冠军,以及清风子,将共同贡献一场时长4分钟的武术节目《双雄会》。少林功夫、武当太极将首度同台,共同演绎整场晚会中唯一的武术节目,展示我国武术的魅力。从2003年到2017年,河南塔沟武校的演员15年14次在央视春晚舞台上亮相,并将第15次登上央视春晚。“要想在春晚舞台上坚持下去,只有一条路——创新。武术的创新,不能单单局限在武术里,要和各种传统文化相结合,才能达到预期的效果。”少林塔沟教育集团法定代表人兼武术总教练刘海科说。

  另外,全国观众还将在戏曲联唱环节欣赏到豫剧,国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主金不换也将亮相央视春晚。从彩排情况来看,春晚节目组设置了三个地方戏曲节目,金不换的节目既是豫剧的代表也是唯一以丑角为主的节目,戏曲联唱时长约7分半,而金不换的节目时长约为一分钟。