大河报·大河客户端记者 陈海峰 实习生 陈曦 文图大河报·大河客户端记者 陈海峰 实习生 陈曦 文图

  “这场面堪称壮观;这味道绝对年味爆表。”2月12日,宁陵县乔楼乡八里曹村文化广场热闹非凡,该村1000多名男女老少聚集在此欢度新春,116张饭桌摆满整个广场,全村老少共同参与别样的百家宴。

  “我给大家拜个早年。”宁陵县委书记李振兴特地赶到现场向全村村民拜年,他在现场说,一直以来,八里曹村各家各户都注重家风家训传承,全村群众讲文明、树新风,有较强的向心力,村庄和谐、邻里和睦,成为附近乡村学习的榜样。

  当天中午,八里曹村文化广场上,村民们一边吃着美味的饺子,一边欣赏着村民自导自演的小品、快板、舞蹈等节目,大家有说有笑,十分亲切,感觉就像是一家人在吃饭。

  “饺子好吃得很,都是俺村邻居亲手包的,今天吃这个饭太得劲!”今年73岁的吴心财一脸笑容地告诉记者,儿子吴乃周在湖北打工很少回家,这次听说村里举行百家宴,专门提前两天回了家。

  宁陵县乔楼乡八里曹村,以前是远近闻名的贫困村,为帮助该村脱贫,宁陵县委宣传部驻村帮扶队专门驻扎该村帮助村民脱贫,经过努力,八里曹村在2016年成功脱贫。提起村里的变化,八里曹村支部书记吴天奎深有感触:“以前,村里道路坑洼不平,出行困难,现在俺村变化可大了,你看看俺这新建的文化广场、新修的水泥路、新安装的路灯还有新建的文化长廊,真好!”