□记者邵可强通讯员杨军政

  自2月1日春运启动以来,我省高速公路上车流量倍增,一些司机回家心切,抱有侥幸心理,行车中超速、停车、倒车、逆行、违法占用应急车道等违法行为也随之增多。2月12日,省公安厅高速交警总队对春运启动以来省内高速公路严重违法的68台次车辆进行曝光。

  春运期间,全省高速交警采用大数据、缉查布控、电子巡查、区间测速等科技手段,严查各类交通违法。本报在此提醒,回家路上平安大于一切,司机一定要遵守交通法规。

  案例

  回家路上这些行为要不得

  2月7日16时36分,在京港澳高速郑州段655公里西半幅北向南方向,一辆豫GP6627白色路虎越野车违法占用应急车道行驶,执勤民警依法查处其违法占用应急车道行为,依法将面临罚款200元,记6分的处罚。

  2月8日15时45分,在大广高速周口秣陵站站内向广州方向上道口,一辆车牌号为豫PAG100黑色大众轿车从高速匝道上逆行下来,被周口高速交警电子警察实时抓拍查处,该车在高速公路上逆行违法行为依法将面临200元罚款记12分的处罚。

  2月8日,一辆车牌号为豫A27ZS5本田轿车14时06分26秒在京港澳高速漯河段773公里+900由南向北行驶,车速为134公里/小时,14时11分12秒经过758公里时,车速为108公里/小时,过第一个测速点时速超速14公里,过第二个测速点不超速,但平均速度严重超速。

  提醒

  科技手段“紧盯”交通违法

  春运途中,司机主要的交通违法有哪些?

  根据梳理,严重超速违法数量明显下降,但依然存在一小部分“潜伏快车手”抱着侥幸心理置安全于不顾,被区间测速系统实时抓拍查处。违法占用应急车道违法车辆较为突出,特别是在前方道路拥堵或有事故时,依然有较多的车辆违法占用应急车道,堵塞“生命救援通道”。还有一部分司机路况不熟,存在违法停车现象较多,甚至在高速公路行车道内违法停车,更有甚者错过路口时在高速公路上逆行,极易导致交通事故发生。

  省高速交警总队相关负责人说,春运期间,全省高速交警采用大数据、缉查布控、电子巡查、区间测速等科技手段,严查各类交通违法,尤其是超速、违停、占道。