□记者于扬实习生李玉坤通讯员孟令康

  本报讯凌晨时分行凶杀人,一跑就是22年。周口民警锲而不舍,千里追凶将其擒获。

  1996年,周口市郸城县吴台镇村民顾某龙和哥哥顾某县,因矛盾将同村村民顾某英殴打致死。案发后,顾某龙、顾某县兄弟俩举家匿名潜逃,且不再与家乡任何人联系。

  今年1月底,民警远赴新疆冒着零下28℃的低温连续蹲守,最终将逃亡22年的顾某龙成功抓获。通过核实,顾某县已于2011年病故。

  1996年10月19日,豫东郸城县吴台镇大顾寨村放了一场电影。当天凌晨2时许,电影散场。村民顾某龙与顾某英之前就有过矛盾。看完电影后,两人不期而遇。于是,趁着夜色,顾某龙和哥哥顾某县对顾某英实施殴打,顾某英当场身亡。

  案发后,辖区民警迅速赶到现场,并锁定了犯罪嫌疑人顾某龙和顾某县。但兄弟两人已经举家逃跑,不见了踪影。

  最近,吴台派出所再次组织攻坚,梳理以往信息,结合最新情况,综合进行研判,终于有线索显示,犯罪嫌疑人顾某龙近些年潜藏于新疆奎屯市。

  这一信息立即调动了派出所所长牛庆利的全部神经,他迅速向局长陈凤祥、政委赵红建做了专题汇报,两人当即要求成立专案组开展抓捕工作,尽早破案。

  今年1月18日,牛庆利带领民警赶往新疆奎屯市。通过细心摸排,大量调查,民警发现犯罪嫌疑人顾某龙确实在奎屯市待过一段时间,但由于所住房屋拆迁,其全家已于2017年5月离开奎屯市,不知去向。抓捕工作再度陷入困境。

  但随着追捕工作的深入,民警最终获得顾某龙妻子在乌鲁乌齐市一饭店打工的重大线索。

  为了不打草惊蛇,民警在乌鲁木齐零下28℃的室外,进行了一个星期左右的摸排、跟踪和蹲守。最终,民警从顾某龙妻子的活动轨迹中,分析确定出了顾某龙居所的具体位置。1月26日,专案组民警在乌鲁木齐市一小区内将顾某龙成功抓获。

  审讯后,民警又立即转战新疆石河子市,准备将顾某龙哥哥顾某县抓捕。但实地调查后,证实顾某县已于2011年1月病故。

  据犯罪嫌疑人顾某龙交待,案发后兄弟俩举家逃亡,辗转安徽、新疆等地22年之久,隐姓埋名,在安徽将其全家身份漂白后迁至新疆。此后,常年足不出户,度日如年,顾某龙的妻子在当地打零工挣钱糊口。

  顾某龙说,长久提心吊胆的生活,让他内心挣扎、生不如死,又心存侥幸享受安逸生活,直至被吴台派出所民警抓获那一刻,他的内心才终于得以解脱。

  目前,顾某龙被羁押于郸城县看守所,案件还在进一步侦办中。