招聘会现场招聘会现场

  

求职者在河南人才市场外排起百余米长队求职者在河南人才市场外排起百余米长队

  □记者田园文许俊文摄影

  2月24日早上,在河南人才市场外排起百余米长队,当天,2018年河南省春季大型人才招聘会启幕,这个河南年度最大规模的大型招聘活动,在开幕首日,虽然温度骤降,但冷风刮不走求职者的热情,1.25万余人到场应聘,5000余人达成初步意向。

  >>招聘会上演“抢人战”招聘企业提供的薪酬普涨7%

  从2月24日早上8时许,河南人才市场外面就已排起了百余米长队,由于求职者过多,场外拉起警戒线,求职者需排队进场。

  无论哪个求职者进入大楼,都能立刻感受到用人单位的热情。在现场,各个企业的招聘人员不再固守各自展台,纷纷派出人手在楼梯口守候,向求职者抛出橄榄枝,招聘会首日,上演一场“抢人大战”。

  “我们提供五险一金,中午还能提供免费用餐,有带薪休假。”在招聘会现场,一家公司的招聘人员正在不厌其烦地介绍公司的福利待遇,以求吸引更多人。

  来招聘会现场找工作,求职者最关心的是薪水。记者在招聘会现场发现,企业开出的月薪多在3500元以上,据统计,今年招聘企业提供的薪酬普涨7%。一些单位更是打出“20万+”“30万+”的年薪和分红待遇,以吸引更多高端人才。

  截至昨日下午2时,共有180多家用人单位展开人才“争夺战”,涉及机械、电气、互联网、食品、房地产、商贸、物流、教育等13个行业,提供各类岗位7900多个,1.25万人到场求职应聘,5000多人达成初步意向。

  >>大学生“组团”找工作关心薪水但更关心企业的发展前景

  从参会企业规模来看,招聘会云集了黄河旋风、金马能源、辅仁药业、光明乳业、益海嘉里等知名企业及行业领军企业102家,占参会企业总数的一半以上,成为招聘会现场首日最大亮点,也激起省内外优秀高校学子及各类精英人才的关注。在这些领军企业中,平均每家提供岗位数量47.8个,比去年同期增加12.1%,释放出火热的招聘需求。

  “我今年6月份大学毕业,现在已经进入实习阶段,趁着假期,为未来筹划一下。”在现场,应聘者李淑丽告诉记者,她是信阳人,目前在郑州上大学,毕业后也有意留在郑州,这次来招聘会发现,很多单位的招聘计划都与自己专业符合,当天投出6份简历,她说,“我关心薪水,但更关心企业的发展前景”。

  记者留意到,在招聘会现场,不少大学生都是“组团”来找工作,来自开封大学的徐小波说:“同学把招聘信息发在班级群里,我们都很感兴趣,所以约好一起来人才市场看看,这次的目标月薪是4000元,希望能找到待遇好、有发展潜力的公司。”

  求职者在猎公司,也有公司在猎“猎头”,在招聘会,一家猎头的招聘席位引起不少求职者的兴趣。“身为猎头公司,我们对河南人才的流向最为敏感,从去年开始,可以明显感觉到,随着郑州市多个引智政策落地,越来越多的优秀人才流入郑州。”博思猎头的负责人说,去年,《猎场》电视剧的火爆,让猎头行业也跟着走红了,河南有大大小小的猎头公司几百家,猎头行业成为大家关注的新职业。

  >>专家建议大学生找工作先定个“小目标”

  省人才市场相关负责人表示,企业的竞争就是人才的竞争,企业用广阔的事业发展空间、优良的人才成长环境、有效的激励机制、宽松的工作环境、开放的企业文化吸引优秀人才加盟。从行业需求看,制造业、信息传输、软件和信息技术服务业、医药医疗、批发和零售业、新兴服务业位列需求量前五名,占首场岗位总需求的83.82%。

  其中,随着制造业与大数据、互联网深度融合,对于从业人员的知识结构、技能水平的要求均有所提高,人才需求结构也随之发生了新变化。从需求专业看,机械、电气自动化、计算机、工商管理等相关专业类人才,成为大多企业的热门需求专业,市场营销/公关/销售、计算机/互联网/电子商务、机械/电气工程师、人力资源/行政等职位是热招岗位,新一代信息技术、新材料、生物工程等一些高新技术产业领域高技能人才缺口较大。

  “高校毕业生在求职过程中,面临的最大困难则是缺乏实践经验和自身能力与用人单位需求不符。可以暂时先找一个不错的职位,一是为了生计,二是为了观察自己是否适合。”在现场,特邀导师张振伟为大学生提出建议,很多大学生都有一个共性,在考入大学之前,不清楚自己为何要选择这个专业,也不了解自己适合哪些职业,在迈出校门后,可以先给自己定个小目标,才能知道眼前要做什么,而不是每天只会抱怨找不到工作、没有合适的职业。

  据了解,本次活动持续共计36天,共举办各类招聘活动24场。根据时间和主题的不同,本次招聘活动分为两个阶段。第一阶段从2月24日开始到3月3日结束,将举办2018年河南省春季大型综合人才招聘会。第二阶段从3月4日开始到3月31日,将在每周三、四、五、六举办高校毕业生专场、营销人才专场、名企专场、行业专场招聘会。