猛犸新闻·东方今报记者 吴情异/文 袁晓强/图

  今晚,建业队迎来在中超舞台上的第300场联赛,塔拉吉奇和他的弟子们终于没有让到场的近两万名球迷失望,凭借外援前锋奥兰多·萨的进球,建业队主场1:0力克到访的天津泰达,如愿拿下赛季首胜。

  联赛首轮,河南建业队面对中超新贵天津权健。本想借主场之势拿下开门红不料却遭遇了当头棒喝。建业的防线不断失误,随之而来的是一个又一个的失球,最终0:4告负。上次他们主场4球惨败还要追溯到2012年,而那个赛季球队最终降级。本赛季再次出现这样的情形,不禁让人对建业保级前锋感到一丝担忧。

  好在,建业队主场迎战权健的同城兄弟天津泰达,主帅塔拉吉奇并没有一味固执,终于修正了自己的战术体系。本场比赛从442改回以往惯用的541,杨阔和外力伤愈回归分居左右两翼,顾操、塔拉和龙成镇守中路,马兴煜、冯卓毅联袂后腰,巴索戈和钟晋宝组成攻击双翼,锋线上奥兰多迎来首秀。与此同时,建业官方赛前也发布了“为300打call”的海报,希望球队以一场胜利为球队中超300场比赛添彩。

  平心而论,与天津泰达的这场比赛,双方精彩的场面乏善可陈。除了奥兰多·萨勉强打门却被对方门将杜佳的“黄油手”漏进球门的一幕之外,极少有绝对威胁对方大门的机会。尤其是在对方被罚下一人的情况下,多打一人的建业队也没有在场面上占据太多优势。当然,在竞技体育中,结果往往是人们最看重的。三分在手,可以一扫首轮惨败的阴霾,球队的士气也将得到提升,这有助于建业打好接下来客场与广州恒大的比赛。

  “胜利献给所有支持河南建业的球迷,我们会一场一场比赛去踢。从比赛场面来看,确实比较艰难,但不管怎么样,能够赢下胜利是值得祝贺的。当然,这三分对于我来讲意义也非常特殊,因为这是我在中国执教的首场胜利。”谈到本场比赛果断变阵,塔拉吉奇解释道:“第一场比赛,我们基于一些球员状态和伤病,比如杨阔和外力的伤病,前锋外援也没有到来,所以对阵型做出了一些变化。第二场比赛,我意识到短时间改变球队战术打法,不太契合实际,于是根据沿用了之前的战术体系,我对球员们很满意,他们很好的贯彻了教练的意图,执行力非常好,踢得也非常聪明。当然,不管什么体系,拿到三分是最好的。”

  对于本场比赛的表现,门将吴龑赛后接受采访时表示:“由于上次主场对权健大比分失利,全队从上到下都憋着一股劲儿,为这场比赛大家都准备了很多,这只是本赛季的第一场胜利,希望本赛季我们能够好好表现,让航体成为真正的魔鬼主场,找到以前的感觉。”比赛第77分钟,替补登场的王飞在与对手争顶中被撞破眉骨,血染赛场,随后被救护车送往医院紧急治疗。这样的一幕,也让球迷隐约看到了昔日那支“专治各种不服”的中原铁军的影子。

  拿下联赛首轮后,建业队将在下轮客场迎战卫冕冠军广州恒大。对于建业队而言,这又将是一场无比艰苦的战斗,希望建业队好运!