热心市民齐力抬车热心市民齐力抬车

  □记者张波文图

  核心提示|3月9日下午,卫辉市13岁少年阳阳,放学回家路上与一辆越野车相撞后,人和电动车都被卷入汽车底下,头部受伤,身子被压无法动弹!

  事故现场十来米外,是一汽修店。事故发生后不过一二十秒,汽修店老板就冲上去,用千斤顶暂时撑起了汽车。但因缝隙有限,担心强拉会对孩子造成二次伤害,众多路过的热心市民联手共同抬车,赶在救护车到来之前,就将孩子成功救出。3月11日,从医院传来消息,在成功手术后,当天中午,阳阳已从ICU病房转入普通病房,脱离生命危险。

  第一反应从店里拖千斤顶撑车

  “帮忙救人,不算多大的事儿,再说,又不是我一个人救的。”3月11日中午,在卫辉市建设路西段的一家汽修店,提起救人一事,店主王保宁颇有些腼腆,“人多力量大,是大家一起救出来的。”

  9日下午5时许,正在店里修车的王保宁,突然听到店外一阵“刺刺”的摩擦声,持续响了几秒钟,他快步走出查看。原来,十多米外的小路口处,一辆白色越野车撞上了一电动车,仔细一瞅,车底下还压着个孩子!

  救人要紧!王保宁第一反应就是撒腿奔回店铺,拽起屋内千斤顶,就往车边拖。事故发生后不过一二十秒,王保宁就带着工具到了车旁,很快,越野车左后部被撑了起来。

  王保宁说,孩子头部受伤,流血不止,嘴里一直喊头疼,但仍有清醒的意识。因为千斤顶支撑的高度有限,而孩子的整个身体蜷缩在车下,情况不明。

  有热心市民拨打了110和120。不敢硬拽,那干脆把车抬起来吧。一呼百应,一名市民的提议,得到了众多市民的响应。

  不超10分钟众人抬车救出孩子

  汽修店的隔壁,有一家修理电动车的店铺,店主常腾飞在听到响声后,第一时间跑了过去,因担心一个千斤顶不够,还拉去了另外一个。“抬车的时候,人太多,我想伸把手都挤不到车旁边儿。”一旁的常腾飞用手机录像。

  视频中,十余名市民将越野车的左半部高高抬起,此后,身穿蓝色棉袄、深色长裤的少年被众人从车底救出。

  王保宁说,从发生事故到众人抬车救人,中间不超过10分钟,当孩子救出时,救护车还没赶到。后来,他又协助将孩子抬上担架,送上救护车,随后孩子被紧急送往医院。他一直关注着孩子的救治情况。

     少年已从ICU转出暂脱离危险

  下午1时,在新乡医学院第一附属医院的神经外科,13岁的阳阳还正在床上接受治疗,他的头部系着绷带,眼部、嘴部肿胀得厉害。

  “刚出ICU,应当是脱离生命危险了。”孩子的父亲王继永说,11日中午11时,孩子从重症监护室转到了普通病房,这暂时让全家人松了一口气。据其介绍,9日下午,阳阳接受了头皮撕脱缝合以及口腔颌面清创等手术,长达5个小时。目前,初步检查显示,阳阳头部的伤情较重,面颌部、鼻梁等处骨折。下一步只要不发生感染,康复问题不大。

  王继永说,事故发生的地点,距离家就几百米远。当接到热心市民的电话后,他第一时间就赶到了现场,看到了压在车下的孩子,这时,千斤顶已将汽车撑起。

  “头一下子就大了,整个人都是蒙的。”让王继永感动的是,素不相识的市民相继聚集到了现场,有人提议抬车救人。

  “要是人手不够,抬了半截抬不动了,车落下了咋办?”王继永有些担心,但很快他的顾虑就被打消了,热心市民越聚越多。“放心吧,车落不下来!”有人劝慰着王继永,就这样,三下五除二,十几号人聚到一起抬车,几秒钟的时间,汽车的一侧就被抬起了。

  王继永感慨,如果没有这么多热心市民帮忙,就算医护人员赶到现场,也无法在第一时间将人救出,恐怕还需要向消防部队求援。

  医院一名医护人员表示,事发时,阳阳头皮撕裂血流不止,幸好送治及时,否则很容易因失血过多而产生危险。