放学后学生们赶着到各个辅导班继续上课 放学后学生们赶着到各个辅导班继续上课

  □记者谭萍樊雪婧文许俊文摄影

  阅读提示|近日,教育部办公厅、民政部办公厅、人力资源社会保障部办公厅、国家工商行政管理总局办公厅联合印发了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(以下简称《通知》),将对校外培训机构开展全面摸底排查,严查不合法、不合规机构;治理超纲教、超前学等“应试”培训行为。郑州的校外培训市场如何?连日来,大河报记者进行了调查。

  整治

  教育部等4部委联手,要严查校外培训

  《通知》要求,要坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。

  校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。

  坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

  另外,《通知》明确强调,对未取得办学许可证也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处置。

  调查

  校外培训班依然火热,但多家称会遵守新规

  3月7日下午4点10分,郑州市某小学门口,学生们排着队走出校门。门口有各类校外培训机构的工作人员。

  “你好,小朋友,送你一个小口哨,能回答阿姨几个问题吗?”一名培训机构工作人员拦住一名刚刚走出校门的学生问道。得到对方的肯定回答后,该工作人员开始询问:“你喜欢英语吗?报过辅导班没?我们这里的英语班最近有优惠,你回家给你的爸爸、妈妈说一下,这是宣传页。对了,你把家长的电话给我留一下吧。”

  “哎呀,这培训机构的人和孩子开学的时间一样,每天放学都在这里招生。你看,就这几分钟的时间我已经被四五个培训机构的人拦着推销培训班了。”前来接孩子的家长沈女士说。

  那么,以往常见的应考班、超前教学等内容是否还存在呢?走访中,记者发现这类字眼在多家培训机构的宣传单页中已经没了踪影。

  位于郑州市经三路的学大教育里,一名课程顾问表示,课程内容主要是根据学生目前的水平进行针对辅导,查漏补缺,并不建议“超纲教学”“提前教学”。同样,中原区捷登教育的一位老师也表示,教育部的《通知》出台后,机构内部就自觉进行了产品及管理规范的内部梳理,以落实文件要求。

  吐槽

  校外补课风强劲,家长心疼孩子但也无奈“随大流”

  当补习成为常态,很难有家长能置身事外。不少家长反映,虽然补习班对提升成绩的效果很有限,但如果自家孩子不上,很容易“不进则退”。

  “辅导班太多了,孩子的负担真的很重,希望这个事早点能有部门给管管!”郑州市民刘先生对大河报记者说,他的孙子今年上初二,报了语、数、英3个课外辅导班,“每次我送孩子去补课,他都不乐意,说周末也不让歇歇,连个玩的时间都没有”。

  孩子压力大,刘先生也是看在眼里疼在心里。“孩子一个书包一二十斤重,晚上写作业写到11点多,太累了。”刘先生说。

  “我家附近校外培训机构一大堆,一个写字楼上十几家,比如课内加强、课外拓展,小升初、中招、高考,数学、英语、语文等等,各种广告,看得人眼花缭乱。”郑州市民吴先生这几天正在给上小学三年级的女儿选择校外辅导班。他直言,一听说他从没给孩子报过辅导班,朋友们都笑着说他“心大”。“我女儿班里有同学一年级就报了三门主课的辅导班,校外补课风太强。”

  费用

  培训班“乱花迷人眼”补课费价格不菲

  采访中,郑州一位家长为大河报记者算了一笔账:每年,儿子课外辅导班的费用是3万多元:一对一数学辅导每周3次,每次120元,一年花费1.7万元;英语外教课,一小时240元,一年80个课时,花费1.9万元。

  “每年开学,光辅导费用就要花去近4万元,你说有用没用,孩子口语慢慢长进了,也敢于跟外国人交流,但英语成绩却一点没提升。”一位家长告诉记者。

  和这位家长一样,抱着如此心态的家长不在少数。走访中,记者发现,一般从小学三年级,各种培训班就全面铺开,有些家长给孩子补多门课程,价格不菲。

  郑州市金水区一家培训机构内,杨先生拿着补课费用明细,很是吃惊。孩子上小学三年级,数学不好,杨先生想报个班辅导一下,没想到,到机构一测试,语数外都属于中等。“按照老师说的,想要上个好初中,每门都得补,数学、英语重点补,语文加强一下课外内容就行。算了算费用,一年一共两万七,怎么会这么贵?”

  尽管吃惊,杨先生打电话和妻子商量了一下,还是刷了卡。同样,走访中,家长们都表示,只要孩子需要补,补了成绩能提高,经济负担只能暂且不考虑。

  建议

  校外培训应纳入秩序家长应以学校教育为主

  那么,校外培训该如何发展,家长学生又该如何正确对待呢?对此,河南大学教育科学学院教授杨捷表示,目前,课外培训机构越来越多,形成良莠不齐的局面,这也是教育部关注的原因。

  杨捷表示,国家出台政策并不是不允许校外培训的存在,而是要让校外培训纳入国家强制规范,有序健康进行。“下午4点多下课后,孩子时间充裕,如果有健康有益的课外培训活动,也未尝不可。”

  此外,杨捷并不建议家长为孩子选择课外培训。他表示,学校教育是最完善的教育形式,有组织有计划地开展,所以,在孩子教育问题上,家长应该形成以学校教育为主的认识,校外培训只是一种补充,而且非常有限。“那么,有家长会问,孩子成绩差不报班怎么办?成绩好的孩子其实很少上培训班,所以,成绩不理想应该先找原因,而非报辅导班。比如,更正个人学习习惯,改变在校学习方式等,家长应和孩子一起努力寻找原因,而非依靠辅导班来提分。”

  一组数字看出家长对辅导班的爱恨情仇

  来自中国教育学会的数据显示,2016年我国有中小学生1.8亿,我国中小学校外培训机构市场规模超过8000亿元,而中小学课外辅导学生超过1.37亿人次,相当于一半以上的中小学生参与过校外培训。

  专家的说法你要听听

  河南大学教育科学学院教授杨捷说,学校教育是最完善的教育形式,在孩子教育问题上,家长应该形成以学校教育为主的认识,校外培训只是一种补充。孩子成绩不理想应该先找原因,而非报辅导班。