鸡旦哥现场与大家互动鸡旦哥现场与大家互动

  开栏的话

  生活是个复杂的剧本,不改变我们生命的单纯。不问扬起过多少烟尘,不枉内心一直追求的安顿。在喧嚣城市中,在悠悠岁月中,有很多普通人,普通到甚至没有一丝光华,他们有不为外人所知的酸甜苦辣。他们很多普通的故事能把我们打动,并温暖着我们的心。他们是和大时代脉搏共同跳动的鲜活个体。今起本报推出“岁月”栏目,走进普通人的真实生活,讲述老百姓自己的故事,感受普通人的酸甜苦辣。如果你或者你身边有这样的故事,请告诉我们:0371-96211。

  □记者吕高见文图

  每到夜幕降临,41岁的旦田中吃完晚饭后就会带着话筒,用小推车拉着音响,步行至金水河畔旁的立交桥下唱歌,连续三个月都是如此。混熟了以后,大家都亲切地叫他“鸡旦哥”。

  “鸡旦哥,再来一个!”3月11日晚,华灯初上,在郑州建设西路附近的金水河畔,还未走近,远远地就听到市民的拉歌声和掌声此起彼伏,一浪高过一浪。

  声音来自立交桥下河岸边的一处小广场,走近一看,人头攒动,现场足有百余人。

  两块红地毯铺设的简易T型舞台上,一名中年男子拿着话筒正在上面深情演唱,一举一动很有专业范儿。“好!”人群中不时有人喊一嗓子,并爆发出阵阵掌声。唱到动情处,该男子情不自禁落泪,个中心酸只有他自己清楚。

  唱歌的男子叫旦田中,也叫“鸡旦哥”,今年41岁,驻马店西平人。他白天上班工作,晚上就出来为大家唱歌。

  在旦田中影响下,他的妻子、女儿和儿子也都喜欢上了唱歌。

  打小旦田中就喜欢唱歌,5岁时跟着唱戏的四姐学歌,练嗓子、记歌词,希望长大后能有一天登上舞台,挑战自己。

  1997年,22岁的旦田中第一次出远门去西安打工。刚开始给人家当帮手,第二个月摆地摊,后来卖了8年葱花油饼。2005年,开了一个面馆,卖臊子面。不管干什么职业,他仍坚守着当初的梦想,没事就会练歌,吼上一会儿。

  20年的在外打拼,最终旦田中还是选择回河南老家。2017年,他回到郑州。之后卖过服装、大料、干果等,业余时间他走到哪就会把音响带到哪里,在商场门口、公园唱歌,除放松心情外,还收获了友谊,结识了不少歌友。

  目前旦田中一个人在医学院附近租房,儿子妻子都在老家,他白天上班推销染发用品,晚上就会拉着音响来到建设西路金水河畔唱歌,这对他来说,就是生活的一部分。

  刚开始在那里唱歌时,民警城管都会阻止他,后来,旦田中和他们约定,坚决不会扰民,每晚9点半准时结束。

  一位在附近打扫卫生的老太太看到旦田中唱歌比较辛苦,就私自找个纸箱子,先放了2元钱,摆在了他面前,想让大家打赏,没想到却被他给拒绝了。

  不管生活多么艰辛,遇到什么困难,旦田中为自己的梦想毅然在努力奋斗着。他希望有一天,自己能够站在《中国梦想秀》《星光大道》等更大的舞台上,来挑战自己。