□记者于扬实习生王慧星

  核心提示|从2008年至今,周口市太康县的王坤一家三代中,4人都相继患上白血病,前后花去了上百万元。他们虽然到全国多个知名医院进行检查,但至今未找到致病原因。得知他家的遭遇后,网友们自发捐款献爱心,目前已筹集善款近19万元。

  “俺一家祖孙三代,竟有4人患白血病,这到底是啥原因引起的,谁能帮帮我们啊?”昨日,王坤焦急地求助说。

  遭遇|祖孙三代4人患上白血病,病因成谜

  今年30岁的王坤是太康县符草楼镇皇王村人。据其介绍,家里的灾难是从2008年年底开始的。当年春节,其父亲被查出患“不典型急性白血病(aml—m2型)”,虽然花费了40多万元,但也没能挽救住父亲的生命。

  2013年,灾难再次降临,他1岁的侄子王明(化名)在医院打针时,发现针眼一直渗血,经检查发现血小板较少,几年来,家人带着王明四处求医问诊,花费了10多万元,始终确诊不了是哪种类型的白血病。2017年3月,王明终因器官衰竭不治身亡。

  2014年6月份,刚刚大学毕业参加工作的王坤,又被确诊为急性髓细胞白血病。2014年12月份,在亲邻的帮助下,他在北京做了骨髓移植手术。“我连化疗带骨髓移植,药费一共花去了60多万元。”王坤说,术后他出现了排异反应,继续治疗又花费了50多万元,但好在病情最终得到了控制,现在正在进行后续的药物治疗。

  2016年12月,一家人还未从白血病的阴影中走出来,王坤31岁的哥哥王亚飞又被确诊患上了急性髓细胞白血病。“当时我们全家都蒙了,到底是啥原因患上这个病的呢?”昨日,王坤焦急地说,几年来,他和哥哥到北京、天津等全国多个知名医院进行检查,均未找到致病原因。

  爱心|上网求助,目前网友捐款近19万元

  为了治病,王坤家陆陆续续花去了150万元,这包括之前家中做生意赚的全部积蓄和向亲朋好友借的款,此外,政策性报销也解决了一部分费用。现在哥哥生病后,家里实在拿不出治疗费用了。今年1月份,无奈之下的王坤通过网络发出一封求助信,希望好心人能伸出援手。

  令王坤和家人感到十分温暖的是,求助信发出后,迅速引起广大网友的关注、转发。一些好心人了解王坤一家的遭遇后,纷纷慷慨解囊给予捐助。王坤说,目前已有大约5000名网友对他家人进行了帮助,捐款达18.7万元。

  而就在记者昨日采访时,王坤的10多名邻居还来到他家里,送去了一些捐款。邻居们把2000多元钱递给他说:“别嫌少,你先拿着买药吃,回头我们再继续召集一些邻居帮帮忙。”

  面对社会各界的关爱,王坤表示,他和家人会坚强与病魔抗争。