猛犸新闻·东方今报记者 张静/文 沈翔/图

  有意到西部志愿服务的大学生注意了!5月6日,记者从西部计划项目办获悉,日前,2018年大学生志愿服务西部计划启动报名,普通高等学校应届毕业生或在读研究生均可报名,截止时间为6月10日。服务期满且考核合格的西部计划志愿者,在考研加分、报考公务员或事业单位、学费补偿、助学贷款代偿等方面享受相应的政策优惠。

  大学生志愿服务西部计划,是指通过公开招募、自愿报名、组织选拔、集中培训派遣、统一管理的方式,选派大学毕业生赴西部基层乡镇一级从事为期1~3年的志愿服务,服务协议一年一签。2018年西部计划将实施基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏等7个专项,整体实施规模与去年保持一致,计划招募18300人。

  按照规定,教育部认定的全国普通高校的应届本科毕业生、大专毕业生或在读研究生均可报名参加西部计划。不在教育部名单范围内的高校应届毕业生及未毕业学生、往届生等暂时不在招募范围之内。其中,服务新疆、服务西藏志愿者要征求家长意见,确保身体条件适合赴藏疆开展志愿服务。

  网上报名即日启动,6月10日截止,报名网址为:大学生志愿服务计划官方网站http://xibu.youth.cn或微信公众号“西部志愿汇”,每位学生可以选择三个意向服务省,报名学生填写报名表后需下载打印,交由所在高校团委。再由招募省份项目办单独或会同、指导报名学生所在高校组织开展情况审核、笔试、面试、心理测试、体检、公示等选拔流程。

  按照规定,志愿者服务期间,政府财政给予一定生活补贴。服务期满且考核合格的西部计划志愿者,在考研加分、报考公务员或事业单位、学费补偿、助学贷款代偿等方面享受相应的政策优惠。