□东方今报·猛犸新闻记者 雷刚 通讯员 赵彦良

  因嫉妒同学,平舆县考生李某,恶意填报同学高招志愿,导致同学无法正常填报志愿。昨天,东方今报·猛犸新闻记者从平舆县公安局获悉,李某因涉嫌非法入侵计算机信息罪被平舆警方依法刑事拘留。

  牛某是平舆一高应届毕业生,高考成绩达到二本录取分数线要求。7月2日至7日为高考志愿填报时间。当她高高兴兴准备在7月5日下午填报志愿时,却发现自己的高考志愿已被人填报,第一志愿为中央民族大学和北京大学,第二志愿没填,并且志愿已经多次修改,导致系统锁死,她本人无法正常填报志愿。眼看大学梦要破灭,牛某及家人7月6日一早立即向平舆警方报了案。

  平舆警方对此高度重视,局长卞凤禄责成网警部门迅速立案调查,坚决保障考生合法权益。网警大队通过多方走访在校师生,很快锁定作案嫌疑人,于2018年7月6日中午将犯罪嫌疑人李某(男,19岁,平舆县杨埠镇人)抓获。

  经查,犯罪嫌疑人李某与受害人牛某均系平舆一高同班同学。平时李某对牛某心存嫉妒,遂产生报复心理。高考结束后,李某利用学校要求考生注册高考账号信息的机会,非法获取了牛某的考生号、身份证号和密码。在填报志愿时间内,李某分别于7月3日、7月4日、7月5日,在自家通过手机4次登录河南省普通高校招生考试服务平台,恶意填报并保存牛某的高考志愿,致使牛某高考信息被锁死,无法填报志愿。

  目前,平舆警方已将此情况上报到省市县招生部门采取补救措施,李某也因涉嫌非法入侵计算机信息罪被平舆警方依法刑事拘留。