24岁的爱笑的90后姑娘,又拿金牌了。10月9日中午,从印度尼西亚雅加达传来消息,郑州大学体育学院的姑娘李露,拿到了T45/46/47第三届亚洲残疾人运动会田径200米冠军。

  照片里,李露身着比赛服,披着鲜艳的五星国旗,笑得格外灿烂。全国残运会冠军、里约残奥会冠军、残疾人世锦赛冠军、亚洲残运会冠军……李露用努力与实力,终于拿到了属于自己的“大满贯”。

  又拿金牌,这个“风一般的姑娘”

  10月9日上午10时许。

  印度尼西亚雅加达第三届亚洲残疾人运动会现场。

  刚刚以第一名的成绩冲过终点线,李露还在赛道终点休息。

  此时,所有人都盯着大屏幕看。当红色的五星红旗和拼音“LI LU”展现在成绩单第一个的时候,李露和中国队员们都沸腾了。

  T45/46/47女子200米决赛,李露拿了冠军。

  和以往所有的冠军不同,这个金牌,对李露来说有着更重要的意义,拿到亚运会冠军,就实现了她作为运动员的“大满贯”——全国残运会冠军、里约残奥会冠军、残疾人世锦赛冠军……这些年,李露这个跑起来“风一样的姑娘”,拿下了大大小小很多冠军,但是由于曾错过2014年的亚运会,李露一直有个遗憾,现在,梦圆了。

  微信上,李露告诉记者:“之前全运会、奥运会、世锦赛都拿过冠军,这次参加亚运会,就想完成我最后的梦想,实现我的‘大满贯’。”

  而10月10日、10月11日,李露还将参加100米和400米田径比赛,她对自己再夺奖牌也颇有信心。

  生来倔强,人不是生来被打败的

  上帝为你关上一扇门,或许又为你打开了一扇窗。

  李露的微信名字,叫“本姑娘任性”,微信签名上,显示着“崇拜别人,不如崇拜自己!”这份倔强和好强,跃然眼前。

  李露1994年出生于南阳市邓州高集镇后李村,和村里很多同龄孩子一样,她也是一名留守儿童。父母常年在新疆打工,她自小和爷爷奶奶生活在一起。

  1999年的一天,4岁多的李露和小伙伴一起到村边玩耍,不知道“电老虎”厉害的她触摸到了窑厂安装的变压器,被电击伤,之后,不得不对左小臂进行截肢。

  在农村,她要咬着牙去面对自己失去左小臂的事实,学着去系鞋带、梳头发、做家务。更艰难的,她要面对自卑的自己和比健全人更为不易的人生。

  转折发生在2009年。当时,正读小学六年级的她被邓州市残联选中培训后,去参加南阳市首届残疾人运动会。运动会上,李露一鸣惊人,获得100米比赛冠军。之后,又在南阳集训了10多天,参加河南省第五届残疾人运动会,李露再次取得好成绩,在100米、200米和400米比赛中均获得第三名。

  此后更是一发不可收拾,第八届全国残运会、第九届全国残运会、里约残奥会……李露屡次站在冠军领奖台上,而她的脸上,微笑越来越自信。

  训练时流下的汗水,终将变成赛场上幸福的泪水

  “人生没有灰暗,努力就有奇迹。”李露最爱说这句话,在她看来,面对生活,最重要的就是不断努力和永不认输。

  拿到了“大满贯”,李露并没有懈怠。她告诉记者,她正在调整身体,参加10月10日、11日的两场比赛。

  而更为重要的,她还在为2020年的东京残奥会做准备。差不多每天要训练7个小时的强度,已经是李露的日常生活了。“我始终相信,训练时候奔跑时流下的汗水,终将会变成在赛场上幸福的泪水。”