中原网讯(记者 刘凌智/文白韬/图)地铁5号线将于明年上半年开通试运营,郑州地铁“十”字线网2号线二期建设也传来好消息。昨日,建设中的郑州地铁2号线二期工程首次对媒体开放。记者了解到,目前地铁2号线二期所有车站主体结构封顶和隧道贯通已完成,各车站也开始装饰装修,随后经过一系列调配调试后,预计2019年底通车试运营。届时,从惠济区核心片区可直接乘坐地铁抵达新郑机场,将来还可延长至正在建设中的郑州高铁南站。

  2号线二期设车站6座 已实现“洞通”

  地铁2号线二期是一期的北延线,线路全长约10.25km,均为地下线,共设车站6座,作为2018年郑州市重点民生实事之一,该工程西起开元路江山路口的天山路站,沿开元路东行,其后沿花园路南下,下穿贾鲁河、连霍高速公路后,到达终点(2号线一期工程起点刘庄站)。

  线路共设车站6座,分别为天山路站、古树苑站(与规划3号线换乘)、金河路站、黄河迎宾馆站(与规划7号线换乘)、田园路站和金达街站(与规划20号线换乘)。

  线路西端设置在开元路停车场,出入线由天山路站接轨,主变电站及控制中心与一期工程共用。

  据介绍,全线土建工程于2016年12月6日全面开工。目前,土建工程处于收尾阶段,已实现全部6座车站的主体结构封顶和双线区间“洞通”,车站附属工程的施工正在正常进行。

  区间正线铺轨、车站风水电及装饰装修工程已开始实施,计划明年初将实现正线“轨通”,明年中实现“电通”,预计2019年底正式通车试运营。

郑州地铁“十”字骨架 功能进一步完善郑州地铁“十”字骨架 功能进一步完善

  建成后的2号线二期将与2号线一期实现“零换乘”对接,从惠济区核心片区可直达机场,并将与南四环至郑州南站的城郊铁路,一起组成纵贯郑州城区的南北客运大动脉,进一步完善郑州轨道交通线网“十”字骨架的功能,极大地方便市民的出行。

  据介绍,从2号线一期南四环站向南到新郑机场是城郊线,同样也分为一期和二期工程,一期工程是目前的十八里河站到新郑机场站(已运营),二期工程从新郑机场站到郑州高铁南站(建设中)。

  也就是说,当地铁2号线二期工程与城郊铁路二期工程均投入运营后,市民可以从西北端的天山路站,乘坐地铁一路抵达东南端的郑州高铁南站,全长大约71.6公里,实现城区南北方向轨道交通的大贯通。

城郊线二期明年底也将竣工 到高铁南站更便捷城郊线二期明年底也将竣工 到高铁南站更便捷

  昨日上午,记者在采访中能感受到二期附近居民和高校学生渴盼早日通车的心情。

  家住香山路的蔡先生说,自从二期田园路站开工,他就盼望着能够早日开通,时不时会去站点附近看看,咨询工程进度。

  记者还了解到,除了地铁2号线二期工程确定明年底开通试运营外,据媒体前期报道,城郊铁路二期工程也将于2019年12月29日竣工,全长约9公里,设站4座,分别为机场东站、站场四街站、会展站、郑州南站。

  郑州南站将来是高速客运、货运的中心,与郑州火车站、郑州东站形成“金三角”枢纽格局,不但是未来中原城市群多个城际铁路的中心站,还将连接郑渝高铁、郑合高铁等线路,其重要作用不言而喻。

  二期6座站点分布与规模

  1。天山路站位于开元路江山路口东约500米,车站平行于开元路,车站总长382米,为地下一层岛式车站,共设有4个出入口、3组风亭。

  2。古树苑站位于开元路天河路口西北侧绿地内,与规划3号线换乘,车站平行于开元路,车站总长172.7米,为地下三层岛式车站,共设有3个出入口、2组风亭。

  3。金河路站位于开元路固城路口,沿开元路呈东西向布置,车站总长214.5米,为地下两层双跨(局部三跨)车站,共设有4个出入口、2个风亭组。

  4。黄河迎宾馆站位于开元路文化北路口,与规划7号线换乘,沿开元路跨文化路呈东西向布置,车站总长500.6米,为地下两层三跨车站,共设有7个出入口、4个风亭组。

  5。田园路站位于开元路田园路口南侧,车站平行于开元路,跨田园路布置,车站总长214.5米,为地下两层岛式车站,共设有3个出入口、2组风亭。

  6。金达街站位于花园路金达街口西侧绿地内,与规划20号线换乘,车站平行于花园北路,跨金达街布置,车站总长237米,为地下二层岛式车站,共设有3个出入口、2组风亭。