原标题:为维护有精美彩绘壁画的汝州泰山庙 他出钱出力日夜守护

  “泰山于天下海岳之祀,其序为大……临汝之东,距郡郛一舍,而近有古泰山行宫庙……有惠民里农许允恭者,谋于乡,率己之力,因其旧而新之……许氏自乙酉六月以庙事经始,越九月,讫工。以落成告,且来乞文,以垂永久。”这是孔子四十六代孙孔旼在北宋庆历五年撰写的《泰山行宫记》中的撰文,讲述了今汝州市焦村乡泰山庙的历史、状况以及由许允恭修复的情况。图为泰山庙内精美的彩绘壁画。猛犸新闻·东方今报记者 沈翔摄影报道

  光阴在不断地流逝,当年许允恭修复的泰山庙已破败不堪,钟楼、戏楼等一些建筑已坍塌消失在历史的尘烟中。

  大殿前的拜殿整体倾斜,大殿和寝殿内的彩绘壁画,因以往学校的入驻遭到了不同程度毁坏。图为殿内亟待整修的残破窗棂。

  残留至今最为珍贵的是大殿内东西两侧墙壁上的壁画,描绘的是黄飞虎出关助周伐纣以及随行人员、仪仗、马匹等内容,壁画画面宽广,构图严谨,细腻的纹饰,逼真的造型,苍劲的线条,无一不体现出古代工匠杰出的绘画技艺,难能可贵的是壁画的色彩依旧保留至今。

  泰山庙内墙壁上的石刻,像这样的石刻在泰山庙内有几十块。

  在一处大殿门前摆放有狻猊石雕。狻猊是龙五子,形如狮,喜烟好坐,一般是出现在香炉上随之吞烟吐雾,摆放在大门两边是极其罕见的。

  今年58岁的刘胜是焦村乡一名普通的村民,同时还是一位义务文保志愿者。2015年他看到村里破败不堪的泰山庙心急如焚,于是一边向上级部门申请修缮的同时,一边自己拿出六七千块钱进行简单的维护整修,在他的感染带领下一些村民也义务加入到了看护泰山庙的队伍当中。

  和刘胜一起义务看护泰山庙的村民们

  刘胜吃住在庙里,负责着整座庙宇的管理,一张破旧的沙发就是他的床。

 

 

  刘胜说,庙里要是没有人看护,这些老祖宗遗留下来的宝贝就会被人偷盗去,十几年前庙里就发生了石刻的供桌被人偷走的案件,每当想起这件事就很心痛。

  如今,泰山庙的现状得到了相关部门的重视,拨出了专款进行修缮,刘胜在庙里为维修人员打下手。“我不懂什么专业维修,但是搬个砖、活个泥这些还是会的,每天看到破败的泰山庙在一点一点的变好,心里就特别振奋”。刘胜笑着说,“能参与泰山庙的维修我真得是特别开心”。

  2016年,泰山庙被河南省人民政府公布为河南省文物保护单位。