原标题:郑州发布重污染天气橙色预警 幼儿园、中小学校停止户外活动

  猛犸新闻·东方今报记者 陈思

(资料图片 猛犸新闻·东方今报记者 沈翔 摄)(资料图片 猛犸新闻·东方今报记者 沈翔 摄)

  记者从郑州市环保局了解到,根据省环境攻坚办《关于调整重污染天气预警级别的紧急通知》要求,经市政府研究决定,我市于1月23日12时发布重污染天气橙色预警,23日20时启动Ⅱ级响应。

  Ⅱ级应急响应期间,全市停止建筑征迁(拆除)施工,停止开挖、回填、倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等土石方作业, 停止建筑工地室外电焊、喷涂、粉刷等作业(经市政府批准的应急抢险、重点民生工程除外)。裸露场地增加洒水降尘频次。市环保部门将增加对重点大气污染源的执法检查频次,确保其大气污染防治设施高效运转,达标排放。工业企业按照要求实施停产或限产。全市停止渣土、水泥罐车、物料运输,非道路移动机械停止使用,相关行业启动相应的减排措施。加大公交、地铁运力保障,加密营运班次,延长营运时间,增加清洁能源公交车的使用,倡导市民绿色出行。此外,各有关部门将加强执法检查,禁止农作物秸秆露天焚烧;禁止露天烧烤和垃圾焚烧,未按要求安装油烟净化设施的餐饮单位停业。

  环保部门提醒,Ⅱ级应急响应期间,停止举办各类大型群众性户外活动。幼儿园、中小学校等教育机构停止户外活动。