春运以来,为确保高速公路的安全畅通,许昌高速交警以高度责任感和使命感,同心协力,路警联动,多措并举,全面确保春运期间全省高速公路平安畅通,为群众欢度新春佳节创造平安、畅通、和谐的高速公路交通环境。

  1月31日早晨5时许,许昌高速交警二大队接指挥中心指令,在兰南高速K109公里处有一货车侧翻将道路堵死无法通行,于是巡逻的执勤民警在处理完另外一起事故后立即赶赴现场。

  到达现场后发现一辆货车侧翻在高速公路行车道内,车内装载货物散落一地,现场一处狼藉,事故后方积压车辆快 1 公里,快车道缓慢通行。民警立即拉响警报并将巡逻车停于后方警戒,摆放好警示标志,划定警戒区域,做好安全防护,一边积极指挥疏导现场交通秩序,防止二次事故发生。

  春节临近,大雪也难以阻挡回家过年的车轮,路面上停滞得车辆越来越多,着急回家的人们三三两两开始上前询问情况,而此时搬运货物的施救人员因抢运另一起事故还未到达,货物搬不空,车辆难以吊起,施救陷入停滞状态。 望着满面焦急的人们,执勤民警立即行动起来搬运货物,周围群众在民警的带领下也纷纷加入了施救大军,经过警民近1个小时的携手奋战,散落的蔬菜终于被搬空,货车被吊起,堵死的道路被打通,停滞的车辆跑起来,道路又恢复了畅通。

  后经民警询问得知,货车驾驶员为杨某,在自己驾驶着装满蔬菜的车辆正常行驶时,突然发现前方有一辆小型汽车发生单方事故停在路中,于是赶紧踩刹车,因操作措施不当又恰逢雪天路滑,货车迅速摆尾侧翻横在路面上这才发生了这场意外事故,但所幸司机和同车人员受伤不大。

  交警提醒:过年期间,高速路上车流辆较大,降雪以后路面湿滑,由于气温较低,路面容易结冰,行车过程中一定要注意降低车速,加大跟车距离,最大限度保证行车安全,平平安安回家过年。