春节假期,二七区建业大食堂新春庙会举行春节假期,二七区建业大食堂新春庙会举行

  中原网讯(记者 成燕 王绍禹/文 丁友明/图)昨日,记者从市文化广电和旅游局了解到,据旅游抽样调查和重点景区统计,郑州春节假日前四天天气晴好,气候适游,旅游景区、特色村镇、文化休闲街区及乡村游异常火爆,春节假日前四天旅游接待总人数持续攀升;春节假日后三天天气急剧降温,雨雪寒冷,游客下降。全市共接待游客445.91万人次,同比增长12.13%,实现旅游收入25.59亿元,同比增长12.98%。

  各大景区 推出各种新春活动

  据了解,因天气原因,春节长假纳入统计的17家景区共接待游客逾120万人次,同比减少9.06%,实现门票收入3192.92万元,同比减少37.27%。

  春节期间,黄河风景名胜区推出实景情景剧《桃园三结义》及《百贤拜祖》,深深吸引海内外游客感受中华厚重的历史文化;郑州博物馆精心策划了“瑞祥猪年——博物馆里过传统佳节”系列活动;登封少林景区推出舞龙、小和尚合影送福和中外游客祈福少林活动,为广大游客献上精彩的中国新春传统民俗文化盛宴;黄帝故里景区除夕夜祈福敬香,让游客祈福拜祖纳吉祥;二七樱桃沟景区内的建业足球小镇开庙会、唱大戏、展年俗,游人如织好不热闹;郑州绿博园准备了豫陕面花展、洛阳刺绣艺术展、中原葫芦艺术展等特色民俗;荥阳古柏渡飞黄旅游区春节期间免门票,更以其具有特色的“飞黄腾达”蹦极塔和索道挑战自我过大年登上央视新闻;巩义市康百万庄园、竹林长寿山、偃月古城、杜甫故里、石窟寺等各大景区推出各种新春活动、组织民俗表演、举办新春灯会,吸引众多游客前来。

游客参与拉风箱游客参与拉风箱

  都市游、购物游和乡村游持续升温

  春节是家人团聚的节日,举家或亲朋出游成为不可缺少的内容,康体健身、休闲放松,温泉游、滑雪仍是市民游客健康休闲的最佳选择。春节假期期间,郑州前四天天气晴好,游客出行热情高涨,全市旅游景区游客人数在大年初二呈现出小高潮,郑州周边都市游、购物游和乡村游持续升温,和寻根、探春节传统文化相关的景区人数普遍高于其他景区,增长迅速,嵩山少林景区及黄帝故里游人如织。竹林长寿山、二七樱桃沟和新郑西泰山村适应春节假日举办的庙会节目异彩纷呈,吸引游客人数不断攀升。后三日我市受天气降温影响,游客接待数量阶梯下降。

登封市各景区旅游市场全面火爆,新景区、新兴旅游业态引爆新亮点。登封市各景区旅游市场全面火爆,新景区、新兴旅游业态引爆新亮点。

  全省共接待游客3212万人次

  据省文化和旅游厅相关负责人介绍, 春节假期期间,全省公共图书馆(含设在图书馆内的各类展馆)、文化馆(含设在文化馆内的非遗展馆等)进馆人数67.1万余人,开展各种类型的文化惠民活动3300余项,直接惠及人民群众255万余人次。全省旅游市场共接待游客3212万人次,旅游收入180.3亿元,按可比口径计算分别增长13.1%、15.6%。

  河南省文化和旅游厅深入挖掘整合丰厚的优质文化旅游资源,策划举办了“春满中原 老家河南”系列主题活动,以郑州主会场和兰考、安阳、三门峡、商丘、驻马店等5个分会场为重点,打造推出凸显“老家河南”特色的文化游、山水游、冰雪游、温泉游、功夫游、红色游、乡村游、民俗游等“八大春节文旅产品”,为河南游客献上了一道用料十足的年味大餐。

  据了解,“春满中原 老家河南”主题系列活动将持续到3月31日才结束,全省各地还有精彩纷呈的活动等待游客回味中原年文化。

  郑州市还有这些 非遗展示展演等你来看

  ●郑州园博园打铁花等非遗展演

  时间:2月5日至19日

  ●双鹤湖中央公园第二届中原文化节暨2019己亥猪年春节庙会,中原非遗展演

  时间:1月31日至2月20日

  ●年味绿博园

  时间:2月16日至3月4日

  ●宋陵公园文化广场“弘扬传统文化共建幸福巩义”河洛大鼓说唱周

  时间:2月12日至18日