原标题:河南这位76岁老艺人制作惊艳头盔 一辈子只琢磨这一件事

  刚走进孙继增老人的家,就被眼前一顶顶精致灵动的“盔头”吸引了。盔头,就是中国传统戏曲中,人物所配戴的各种盔帽的统称,也被称为“戏帽”、“头盔”。孙继增老人客厅里摆放着五凤凤冠、九龙冠、小王盔、卷式耳不闻等盔头,茶几上则摆满了制作盔头的各种零件。他说每一个盔头都是一个故事,蕴藏着深深的中国传统文化内涵。猛犸新闻·东方今报见习记者 刘小玉 摄影报道

  今年76岁的孙继增老人,原先供职于河南豫剧院。从爷爷辈起家里就是做盔头的手艺人,十来岁就已经辍学跟着父亲学手艺。孙继增从小就特别懂事也很爱学习,但因为家庭困难,便早早的辍学了,76岁的老人提起当年不得不辍学帮助父亲养家仍忍不住潸然泪下。聪慧好学的他,很快就能在专业方面独挡一面了,他清晰的记得自己在湖北第一个月工资挣了71元,每月固定时间把钱寄给河南的母亲和弟弟妹妹。因为喜爱这个行当,加之心里牵挂着家人,他只有一个念头:把盔头做好做精,把它当做事业来看待。

  孙继增老人介绍,这是一顶“连体小王盔”,是常香玉大师反串《黄鹤楼》里周瑜的盔头,因为剧里周瑜有很多高难度动作,头盔做成连体演出的时候不容易脱落。

  这顶头盔叫“卷式耳不闻”,适合戏剧中郭子仪、杨继业等人群佩戴。头顶的这个造型叫“鳌鱼头”,鳌鱼头眼睛始终不眨眼,一旦眨眼天塌地陷。

  制作一顶复杂的盔头要经过打样、雕刻、扎边、刷胶、沥粉、油漆、贴金箔、上颜料、串珠等几十道工序才能完成,而且都是手工制作。在制作的过程中,孙继增老人会做一些细节性的调整,让他们看上去更灵动。此图金色为金箔。

  这顶头盔叫做“女平顶冠”,戏曲里只有武则天和妈祖两个人物能佩戴。

  这顶头盔上的祥云是一大特色,因为难度比较大,现在很多人都已经改良做成其他样式了。

  “我每天都看戏,就专门研究他们的行头,哪一点做的好,哪一点可以改进,我都记下来。为了学习,我年轻时候也跑去上海取经,我这一辈子也就只琢磨这一件事了。”孙继增老人说,有时候自己睡着了,醒来看到电视上还播放着戏曲,便会跑过去凑近端详,他认为没有一定的积累,是无法形成自己的美学观点的。

  做了一辈子的盔头,孙继增每每看到自己的作品,心底的成就感就会油然而生。有时候晚上起床路过这些作品,都会忍不住多看看,对他来说作品也同样需要尊重,他们是有生命力的。虽然今年已经76岁,但孙继增记忆力很好,手脚麻利,逻辑清晰,提起他热爱的戏剧滔滔不绝。功夫不亏人,功夫不饶人。做手艺,就是对自己要有严格的艺术要求,要让业内人士肯定才是真的功夫到家了。孙继增的父亲常常教导他:“长到老,学到老,死了三分学不好。”就是要让他要一辈子保持谦虚好学的态度,认真钻研。

  孙继增说现在很多年轻人把这些盔头改良简化,但他还是坚持做那些传统的东西。“我想留下点老祖宗的东西给以后的孩子,不愿意把这些(艺术)带进坟墓。”孙继增老人语重心长的说道。