来源:大河报·大河财立方

  大河财立方消息   6月21日,记者从河南省财政厅官微获悉,河南省财政厅安排资金45.873亿元,从支持绿色交通试点项目建设、推广实施绿色交通出行和开展交通运输污染防治三个方面支持交通领域节能减排。

  在支持绿色交通试点项目建设方面,发挥财政补助政策引导作用,2019年省财政安排补助资金1530万元,用于支持7个绿色交通试点县、6家绿色交通运输重点企业、13个环保节能科技成果推广应用试点项目等建设,推动完善全省清洁低碳、集约高效的绿色交通运输体系。

  在支持推广实施绿色交通出行方面,省财政安排资金44.6亿元,用于支持新能源汽车推广应用和充电基础设施奖补等方面,补助本土企业在全国范围内推广应用新能源汽车44924辆,引导公众选择绿色出行。安排补助资金3200万元,支持永城市等4市县建设“公交优先”示范城市,主要用于快速公交系统等城市公共交通基础设施、智能化系统建设和绿色公交车辆的购置。

  在支持开展交通运输污染防治方面,将安排资金8000万元,支持购置40台清扫设备和90台洒水设备,覆盖郑州、开封等29个市县,切实减少道路扬尘、丢弃物等环境污染,为城乡居民提供绿色环保的出行环境。