今年,河南高招全部实行远程网上录取。高招录取有哪些流程?一位考生被录取要经过哪些“关”? 考生志愿如何确保公平投档? 7月8日,2019年河南高招录取首日,记者走进登封高招录取现场,了解我省高招录取工作流程。

  □东方今报·猛犸新闻记者 张静

  录取现场实行封闭管理

  省招办新闻发言人陈大琪介绍,我省录取工作实行集体领导下的分工负责制、岗位责任制和责任追究制度,重要事项由录取现场办公会议研究决定,重大事项按程序报告请示。录取现场设置综合组、信息组、录检组、监督组等四个工作组,按照各自职责分工,开展工作。

  “考生电子档案是整个网上录取工作的基础。包括报名、成绩、志愿、体检数据以及考生照片、身份证图像、面试表等图形图像信息等。”陈大琪介绍,考生电子档案采用双人“背对背”操作,对结果比对校验,确保准确可靠。录取前按照有关技术要求和操作规范,做好网上录取系统的安装调试,保证网上录取数据传输顺畅、安全。    在录取环境准备上,提前对高招录取现场进行安排布置,不断完善软硬件工作环境,提高各项工作服务水平,安装网上录取安全认证系统,在安全保障方面加强技术措施,严格履行信息存储、交接和检验系统,严格备份管理等制度措施,着力打造安全、规范、高效的高招录取环境。    陈大琪介绍,各个岗位工作人员要参加网上学习培训、岗位培训、大会集中培训,通过网上考核上岗。录取场所继续实行封闭管理,工作人员因公外出需严格履行审批手续。在现场录取工作岗位、工作时间不得使用手机等个人通信、摄像、录音及存储工具。

  每一位考生录取 都需要“八道关”

  河南高招全部实行远程网上录取,使用的都是电子档案。考生电子档案的投放,由计算机按相应程序自动进行,排除了人为因素的干扰。考生被高校录取,要经过八项流程。

  第一步:高校登录签到。招生高校凭省招办分配的账号和密码登录“河南高招在线”。省招办通过“河南高招在线”向高校介绍我省高考基本情况、高校生源统计、招生政策、录取办法、工作程序、联络方式和有关注意事项等。    第二步:核对招生计划。招生高校通过“河南高招在线”高校端系统上网查询本校生源统计信息,核对招生计划。    第三步:投放电子档案。省招办根据核定的招生计划和有关政策按照录取工作时间表向高校发送考生电子档案。    第四步:高校审阅档案。高校在规定时间内下载、审阅考生电子档案,确定预录取考生和专业,对不能录取的考生及时做退档并注明不能录取的具体理由。    第五步:录取审核检查。省招办根据招生政策和规定,在网上审核高校提交的预录和拟退档名单。对符合录取要求的预录名单、符合退档要求的退档名单予以确认。    第六步:办理核准手续。省招办对高校提交的预录取名单核准后,打印《河南省2019年普通高校招生录取名册》,加盖省招办录取专用章,寄往招生高校。    第七步:高校发放录取通知书。高校按照省招办远程网上录取系统核准的录取名单签发考生录取通知书,加盖本校公章,并将考生录取通知书、有关入学报到须知、资助政策等相关材料一并寄给考生。    第八步:考生领取纸质档案。已录取考生的纸质档案由考生本人凭录取通知书、身份证、准考证到县(市、区)招办领取,报到时交给录取高校。领取档案时考生和县(市、区)招办工作人员双方要履行审验签字交接手续。