原标题:180斤小伙儿跳河轻生被冻僵 民警水中托举救其上岸

  □东方今报·猛犸新闻记者 李玮 通讯员 王霞 戈潇阳/文   

  7月10日凌晨5时许,郑州市公安局东风路分局接到群众报警,称在辖区白庙水厂旁边的东风渠内漂着一个人。   

  接报后,东风路分局治安管理服务大队二中队民警刘道领迅速带领辅警赶到现场。“当时天刚亮,我们到现场后就见渠中有一个人,水已经没过他肩膀的位置,只有头露在外面,情况很危险。”刘道领介绍说,当时向他喊话他也不理睬,就赶紧跳下水去查看情况,连鞋袜都没来得及脱掉。“下水后发现他浑身冰凉,肢体僵硬,已失去知觉。”   

  民警迅速安排岸上辅警拨打120,并将该男子拖至渠边试图将其托举上岸。“水面距岸上大概有两米,落水男子体重目测得有180斤,再加上已经失去了知觉,他(刘道领)从下面托举了几次我们在岸上都没接住。”辅警王文强说,刘道领在水里一直托举着落水男子,直到他们找来一根粗绳,才和热心群众一起将其救上岸。由于发现和抢救及时,目前该男子已脱离生命危险。  

  经初步了解,落水男子1999年生,河南浚县人,初中学历,刚到郑州务工。因遭遇诸多不顺,感觉压力过大,就想跳河轻生。10日凌晨4时许,他跳入东风渠后又后悔了,但不会游泳加上天黑,就不敢再移动半步,只能在水里一直站着,被人发现时已在水里泡了一个小时,身体已被冻僵。目前,该男子正在逐渐恢复,在民警的劝说下,情绪也基本稳定。