近来,郑州市暴雨密集,多次较强降水造成的城区道路积水等给市民生活带来了不少烦恼。接下来城区范围是否还会迎来大暴雨,8月份汛情形势及准备工作如何?8月7日下午,郑州市政府召开新闻通气会,就进一步做好城市防汛工作等进行了通报。□东方今报·猛犸新闻记者 米方杰

  每逢大雨,城市道路会出现不同程度的积水,这些积水点出现的原因有哪些,如何破解?本次发布会上,郑州市城市防汛部门也作出了说明。

  “城市雨污水管网老化、建设标准低,是导致城区道路积水的重要原因之一。” 郑州市城市管理局副局长翟月修介绍说,目前,郑州市城区现有雨水管道1240公里,多数管径偏小,老化严重,超过20年的有160公里,10~20年的360公里,现有排水设施及系统满足不了人口剧增、城市快速发展的需要。 

  同时,翟月修介绍,近年来由于轨道交通及各种市政公用建设工程集中修建,对雨污水管网造成不同程度的扰动,导致管网排水能力下降。另外,强降雨过程城区河道水位高于雨水出水口,形成泄洪瓶颈,如金水河沿河路段、东风渠莲湖东路段等。部分小区、楼院雨污不分,大雨以上降雨时道路污水外翻,也增加了城市道路雨水管网的收排压力。   

  “我市降雨呈现‘急、强、短、点’四个特点。8月1日,来势凶猛的雨水要短时汇入排水管网,对城市排水系统是一个巨大考验,也是造成市区道路断行、短时积水的原因之一。”翟月修表示,据水文部门测算,当日地表水径流总量约1800万立方米,相当于69个如意湖的蓄水量。

  [现状]城区雨水管道多数管径偏小,老化严重

  [未来]将疏挖改造明沟明渠、外围河道

  据介绍,针对汛情特点,郑州市城市防汛办公室今年共下达整改通知书11份,对745处各类隐患和重点区域、位置下达了防汛责任清单,210处重点隐患部位安装了管理责任公示牌。

  “各责任单位先后通过铺设疏挖管道等措施,整治积水点隐患49处。”翟月修介绍,汛前市区共疏挖雨水管道374公里,疏挖明沟14公里,疏挖收水井6万余座,累计安装窖井安全防护网近5.5万套。“市政、公用设施、人防、工地等22支防汛抢险队伍,共1000余人全天候待命”。  

  近期,郑州城市防汛部门将集中统筹调配防汛物资车辆,增加移动泵车或水泵,组织更多人员对收水井开展再次疏挖,汛前尽可能将更大区域内收水井打开,安排专人值守,第一时间做好应急抢险处置等。在远期措施方面,郑州将启动对明沟明渠包括外围河道疏挖和改造,推进城市河道整治提升,提升防洪标准,高标准实施市政管网建设和改造,进一步加大雨污水分流推进力度等。同时力争用三年时间,依托我市智慧城市建设,综合运用物联网、大数据、移动互联网等技术,初步实现对城市雨污水管网、河道及重点区域的智能监测,使各类隐患发现、发布、处置更及时。

  ■提示

  未来半月市区仍将有降雨 这些路段暴雨时易积水

  根据气象预测,未来半个月,郑州市仍将有连续降雨天气。

  郑州市城市防汛部门公布了暴雨时易积水的路段,包括:北闸口沿河路、陇海立交快车道(陇海路一马路西)、航海立交快车道(航海路与紫荆山路交叉口西)、城东路立交快车道(城东路与南仓路交叉口南)、紫荆山立交快车道(紫荆山路与南二里岗南街交叉口北)、南三环立交快车道(南三环与京广铁路相交处)、西三环北延连霍高速立交、君兴大道京广铁路涵洞、文化路开元路交叉口、京广隧道南隧道(南三环西入口到新圃南街)。暴雨时易积水区域包括:郑东新区、经开区地势低洼区域。