视频加载中,请稍候...

  猛犸新闻·东方今报实习生 徐玉涛/文视频 实习生 赵俊鸽/剪辑

  从7月份到8月中旬短短了1个半月的时间内,位于郑州市管城回族区一小区内的同一栋楼竟然着火三次,庆幸的是三次火灾都未出现人员伤亡,不过频繁发生的火灾让小区不少住户人心惶惶。究竟什么原因造成这栋楼频繁失火呢?对此,记者进行了走访调查。

  同一栋楼不到两个月着火三次

  “我们这栋楼刚刚又着火了,两个月着了三次了,现在整栋楼都停电了,所有人都被呛下楼了,真是用生命在租房子啊。”发出这句抱怨的是租住在郑州市管城回族区七里河花园新村小区内四号楼2单元的李想,据其介绍,8月12日晚七点半左右,小区外面开始嘈杂起来,许多人聚集在楼下,李先生随后闻到一股浓浓的烟味才意识到着火了,便迅速下楼。

  猛犸新闻·东方今报记者接到李先生的反映后第一时间赶到现场,当晚8点,记者在小区门口的腾飞路上看到5、6辆消防汽车,走进七里河小区,就闻到一股非常刺鼻的糊焦味道,而小区四号楼前也停了2辆消防汽车。楼下站满了该栋楼里的住户。记者发现四号楼整栋楼已经全部断电,从外面看不到火源和烟尘,据其居民介绍,失火原因是位于楼道内的集电箱着了,四号楼着火后整栋楼都断电了,火源出现在楼道里,在外部看不到明火。着火的楼层位于2单元的第24层或25层,从下向上看,只看到一个高层的房间里透出微亮的灯光。据悉这是消防队员手电筒的灯光。大约9点20分左右,一部分消防队员开始从楼里撤出。而又过了10分钟后,又一批消防队员再次进入楼内。当晚,整个救援持续到晚上11点半左右。

  记者了解到,四号楼因集电箱着火,两个月的以来已经是第3次了。7月8日,四号楼二单元2楼电表间就曾发生大火,居住在本栋楼里30层韩先生向记者说道:“七月初的那场火较大,虽然着火是一层,但是自己高层的鱼全都被熏死了。”记者了解到大火虽然被马上扑灭,但是整栋楼里都集满烟雾,并且持续时间很长。除此之外,7月31日,七里河小区四号楼2单元13楼再次着火,这次火势并不大,没来救护车。所幸三次着火均无人员伤亡。

  记者了解到,七里河花园新村小区属于安置房区,许多人租住在此,小区内部环境较为复杂。通过走访发现,该小区共有13栋楼,并无消防通道,只有一个大门可供车辆向内部通行。

  相关回应:村委会将联合多方调查,给出解决方案

  同一栋楼在不到两个月的时间内起火三次负责管理的七里河村支委会是何回应呢?8月12日上午,记者来到了位于七里河花园新村1号楼的七里河村支委会,相关工作人员在受访时表示:目前所有的情况都在调查,事情出来了,就会想办法解决,现在相关部门都非常重视这个事情,同时在场的还有郑州市安全监督管理局的工作人员,该工作人员表示:“上午只是先来了解了解情况,下午还会再继续调查,负责安全监察的人员将配合公安部门对此情况作出调查。”据悉,12日早上,国网郑州供电公司经开区供电部在四号楼贴出公告表示:8月11日的失火经过消防不多方调查,起火点位于24层或者25层,该两层并没有供电设备,起火原因与供电设备无关。现如今,供电公司也将报警立案调查。该公告贴出后便马上被人撕掉。