视频加载中,请稍候...

  猛犸新闻·东方今报记者 宋迎迎/文 沈翔/图视频 夏雨/剪辑

  “河南,中华文化的发源地……”伴随着清亮而厚重的声音,第十一届全国少数民族传统体育运动会开幕式表演第二篇章《出彩河南》在舞台上徐徐展开。

  《出彩河南》表演中,河南豫剧、新乡柳位高跷、信阳花挑舞、洛阳豫西狮舞等河南各地优秀特色文化表演次第登场。奔腾的中华民族母亲河黄河、翻滚的麦浪、四通八达的“四条丝路”、气吞山河的少林千人功夫秀、一阴一阳回旋流动的太极图……在向全国人民展示悠久中原文化的同时,体现出河南日新月异的现代化发展成就。

  “黄河之水天上来,排山倒海,汹涌澎湃。”在“滔滔黄河”表演中,代表黄河的金黄色如滔滔巨浪般扑面而来,赢得了观众的阵阵喝彩;天地之中,四通八达,“纵横枢纽”展示了郑州实现的跨越式发展。

  随后,“金色大地”、“和合太极”、“威武少林”,一个个精彩的演出依次上演。在“威武少林”表演中,1000名“少林小子”同时以少林棍击地,佐以千人齐声呐喊,所发之声令全场震撼。记者采访了多位现场观众,他们均表示表演超出自己预想,十分精彩。

  “尽管自己心里有各种各样的想象,但在现场看到还是太震撼了,我觉得这样的精彩表演非常有气势,非常能够代表河南,我要为咱河南说声’中’!”带着孩子来看开幕式的观众李先生表示。

  记者了解到,开幕式的精彩表演离不开演员们在幕后的努力。棍术在《威武少林》节目中只有14秒表演时间,但200名棍术表演者每天要进行10小时的排练,手上都磨出了水泡。16岁的表演者金敬飞说:“棍子击打地面时力量太小不行,如果没有爆发力,摔到地面上就没有声音,体现不出少林棍的威力。为练好这个动作,很多同学一天要练断两三根棍子,我一个人就练断了几十根。”

  “河南的孩子特别用功,练功特别勤奋,非常朴实、随和、不娇气。中间休息的时候大家就席地而坐,甚至直接躺在地上午休。有的孩子还拿着书本,抓住彩排的间隙用功学习,让我很感动。”开幕式总导演丁伟对记者表示。