原标题:3岁妞妞找妈妈独自上公交 爱心车长全程贴心护送

视频加载中,请稍候...

  猛犸新闻·东方今报记者 慕嘉烜 萌友 罗军凯/文图视频 见习编辑 何贺/剪辑

  “真是太谢谢你们了,要不是你们孩子可能就走丢了!”9月8日上午,34路调度室外有一对母女在相拥哭泣,并且不停地对34路调度员胡萍和车长孟雪青说着谢谢。

  原来,在9月8日早上8时左右,34路公交车长孟雪青驾驶自公交车正常行驶中,当车辆行至下行孙庄公交车站时,一名3岁的女童茫然地从车前门上了公交车,手里拿着五块钱,身边没有家长陪同,职业习惯使孟师傅马上留意该女童,“当我发现这个小女孩没有家长陪同上公交的时候,我就觉得不太对劲并问她家住哪儿,爸爸妈妈是否在车上。”“妈妈去送姐姐上学了,我要坐公交车找妈妈跟姐姐。”只见女童有些惊慌地说道。“你这样独自出门不安全,这样吧,你给阿姨去调度室吧,我保证帮你找到妈妈好不好。”孟雪青因为担心女孩独自行动不安全,就一边安抚她一边把她留在了座位上。为防止小女孩发生意外,每到一站停稳车后,孟雪青都会回头看小女孩的情况,准备将其送回调度站点并报警求助。

  回到场站后,孟雪青看到小女孩情绪稍微稳定后,担心早上小女孩没有吃早饭,她拿出零食和饮料给女孩吃,并且上前询问小女孩家庭住址、父母电话。“也许是年纪太小,小女孩什么也说不出来,只说要找妈妈。”孟师傅说。大伙便在场站周边转了几圈,但也没有发现前来找小孩的家长,无奈下只能报了警。

  不久后,一位女士匆匆赶来调度室。“你吓坏妈妈了,多亏了公交车司机阿姨。”见到女儿安然无恙,女孩的母亲一把将她搂进怀里,激动不已。原来,小女孩的母亲在附近菜市场购物,让熟人代看一下女儿,一不留神,女孩独自一人跑来了车站。发现小孩不见后,心急如焚的母亲在菜市场周边找了个遍,小女孩的母亲急得大哭起来,发动亲戚朋友到小孩可能去的地方寻找,但一无所获,正当一筹莫展之际,12点50分接到须水派出所来电,终于一颗悬着的心落地了。“孟师傅是我的贵人,孩子能平安无事,全靠孟师傅的帮助,真是太感谢了!”小女孩家长刘女士激动地说道。

  虽然是虚惊一场,但公交一公司三车队也提醒广大市民,外出时请各位家长一定要看护好自己的孩子,切不可因为忙碌而疏忽照看孩子,无论是在家附近或是外出游玩,都不能让孩子离开自己的视线。一旦发生小孩走失的情况,要及时报警,以免孩子因走失而遭遇不法侵害。