原标题:医院停车“一位难求”?河南这家医院多管齐下解决停车难

  大象新闻·东方今报记者 董彩红/文图

  生活中的美好,是由一件件小事编织而成的。

  有时,是一句问候;有时,是因为一个微笑;有时,可能仅仅是因为着急忙慌时,一个体贴的服务小细节,就比如,一个停车位。

  相信很多人都有这样的经历:开车到医院就诊,为了找车位经常要花上不少时间,围着医院转好几圈也找不到一个停车地方。近期有市民反映,他们去郑州人民医院看病时,正着急找不到停车位,这边又急着去看医生。正当心急火燎时,安保人员看到情况紧急,主动上前帮助停车。

  众所周知,很多医院因为车流量大,但停车位又很少,导致去医院看病,停车是大难题。近日,接到市民的反映,东方今报·猛犸新闻记者特别前去了解事情原委。

  原来,住院期间,因为车辆停放时间长,郑州人民医院安保人员指引到医院的文化路院区(原省委党校旧址)停放,这个院区因为尚在施工改造,院子很大,停车相对容易一些。

  医院为缓解病人停车难,采取的这种“院区联动”的方式,让这位市民感到很暖心。日前,记者到郑州人民医院进行了实地探访。

  人车分流、提高车量周转

  保证这些时间段都有停车位

  记者现场看到,为了方便患者就医停车,郑州人民医院打通了院区内的交通循环,将医院西侧原有的餐厅及部分建筑拆除,改为医院西侧主要通道,实现了院区内交通路线从单线变成环线,极大地解决了车量循环问题。同时,医院还采取人车分流的方式,非机动车辆严禁进入院区,既规范了院区内的交通秩序,又避免了不必要的安全隐患。“人车分流的方式比较好,感觉很规范,车辆运行也比较顺畅。”一位患者家属说。今年上半年,为了提高该院停车位的周转率,郑州人民医院进行了一系列改革。改革前,医院每天进院车量1400-1500辆左右,来院就诊或的患者或家属找停车位较困难。改革后,虽然目前医院每天进院车流量1800-2000辆左右,较以前有所增加,但仍能保证早上9点前和下午4点以后来该院就诊的车量能找到车位停放,其它时间需要等待。

  增加车位数量

  160多个车位增加至近600

  据郑州人民医院安全保卫部主任弓少雷介绍,医院还创新性地实行车位区域式划分,并分成三个区域,一是门诊区域,该区域有100多个车位,供门诊患者停放,且不允许过夜,保证上午9点前来门诊就诊的患者能第一时间找到车位停放,以便及时就诊;二是住院部区域,该区域的车位供当天住院及出院的患者停放,方便患者出入院时搬运物品;三是文化路院区停车场,该区域有350多个停车位,长时间住院的患者均可将车停到这里,在出院的前一天可以将车移到总部,等待出院。不仅如此,医院通过多种方式增加院总部的车位量,由原来的160多个停车位增加到现在的197个,并增加了4个残疾人专用车位,方便残疾人使用。通过一系列的改革,医院停车位增加了,停车规范了,车位周转快了。最难得的是,尽管目前郑州人民医院门诊及住院患者增加,来院车流量增加的情况下,仍能保证入院车辆可以找到停车位,很少出现停车“一位难求”的情况。

  患者说:“现在来郑州人民医院看病停车方便多了”有位郑州人民医院的老患者说:“以前来郑州人民医院看病都不敢开车,现在来这里看病停车方便多了,停车位多了,车流也顺畅了。”“门诊患者的车不允许在医院过夜这个规定非常好,这样以来,极大地方便了第二天来就诊的患者停车!”一位来郑州人民医院就诊的患者家属说。“新规划的停车位看着比之前规范多了,还增加了残疾人专用车位,比较人性化。”一位门诊就诊患者说。此外,自今年地铁5号线开通以来,其中有一站是郑州人民医院站,患者来该院就医可选择乘座地铁5号线,在郑州人民医院站C出口出来往西步行50米即可到达。同时,医院附近有多路公交站,来郑州人民医院就诊的患者除了开车还可根据自身情况选择公共交通工具。