原标题:《[两会速递]河南两会“代表通道”开启 6位代表聚焦农业科技等热点话题》

  映象网快讯(河南两会特派记者 阮海峰 王韶卿 陈伟然 燕子丹/文 段晋哲/图)今年河南两会仍开启“代表通道”和“委员通道”,邀请各方面代表、委员亮相,通道通过采访的形式讲述代表、委员心声,展现代表、委员风采。

  1月10日上午,在河南省十三届人大三次会议开幕式前,6名人大代表在首场“代表通道”亮相。代表们在通道上都带来了哪些信息?一起看看。

  省人大代表丁波:河南优良的营商环境助力“神速”

  上汽来河南三年了,这三年的发展历程,可以用两个字来概括,那就是“神速”,2017年,当年签约、当年建设、当年投产;2018年,产值超百亿; 2019年,整个行业负增长9.5%,我们则逆势增长60%,产值一举超过200亿,创造了一个又一个河南速度上汽速度。

  这样的发展和速度,得益于两个因素,外部环境给力,内部创新发力。

  他表示,外部环境给力就是河南优良的营商环境相当太给力了。三个月前,我们需要快速办理一个建设前置手续,傍晚打电话到郑州工信局、环保局,他们晚上九点就把文件送到市里,市领导当晚就签批,效率惊人,责任感和担当精神令人难忘,令人感动。

  内部创新发力离不开上汽荣威名爵强大的科技创新力。紧追汽车行业电动化、智能网联化、共享化、国际化的发展趋势,因此我们的新能源汽车三电技术全球领先,以软件定义汽车,智能化更是首屈一指。

  创新力提升了竞争力,仅在河南市场,三年来市占率已从0.8提升到3.5。

  省人大代表王雁鸿:以水润城 曾经的盐碱沙荒地变网红打卡地

  几年前,在濮阳龙湖这片地方还是一片盐碱沙荒地,随着濮阳城区北延,濮阳挖湖堆山,引来黄河水,修建了这座国家级中型水库,濮阳市引黄灌溉调节水库。水域面积8千多亩,与其他三条河流一起,就是示范区水资源的“家底儿”。

  现在龙湖成为了濮阳市民的网红打卡地,也是越来越多的天鹅、大雁等水鸟南来北往的憩息地。”

  王雁鸿说:“随着河湖生态越来越好,更多的老百姓希望居住在水边,于是,我们引水入校、引水入园、引水入区,打造了一系列微循环水系工程,还依托引黄入冀补淀干渠修建了“十里荷塘”水系景观。下一步,我们要科学开发利用水资源,用好黄河水,发展全域旅游,进一步做好水景观、水生态、水经济、水文化这篇大文章,让老百姓有更多获得感、幸福感!

  省人大代表杨金安 :好工匠要能干“瓷器活” 能解决“卡脖子”难题

  近年来,我感受到中央、省委以及洛阳市委对制造业高度重视、对产业工人深情关怀,这让我们产业工人在新时代深刻感到大有可为。

  杨金安认为,要想成为一名好工匠,既要有力量,还要有智慧和技能。当工人就要当好工人,当能干“瓷器活”、能解决“卡脖子”难题的大工匠,总体来说八个字:执着专注、百炼成钢。

  “我是一名炼钢工,炼钢是个细活,比绣花还考验人的耐性。这些年,经我手冶炼过中国航天钢、中国航母钢、中国核电钢等,其中最令我难忘、最让我自豪的就是练出了中国石化加氢用钢。”杨金安说。

  省人大代表王强:为企业量身定制服务管家

  王强认为,服务民营企业要有一个好的态度,要用持家理政的态度去服务好民营企业,就像对待自己的老人看病、子女就业一样,真诚服务好民营企业,与此同时,服务好民营企业还要有一个好机制。

  “在实际工作中,我们探索了‘一企业一管家’的工作机制,为落户的每一个企业,量身定制一名服务管家,全程为企业搞好全方位服务。服务管家在工作中,主要做好加法和减法两篇文章。”

  “第一篇文章做好‘加法’文章,就是在感情上加温度、效率上加速度。”

  “第二篇文章是做好减法文章,就是千方百计为企业减成本、减负担。”

  “推行服务管家,做好加法和减法两篇文章,让辖区企业吃下了定心丸。下一步,我们将以新出台的支持民营企业28条利好政策为契机,努力把宝山经开区打造成创业的热土,投资的洼地。”王强说。

  省人大代表师鹏飞:学习新技术,带动传统农民向新型职业农民转变

  单靠传统的小农思想改变不了当前农业发展的现状,农民需要通过学习提升自己,使自己逐步成为懂农业、爱农民、爱农村的新型职业农民。

  “2019年我们为9家合作社,免费提供香菇菌棒15万棒,覆盖246户贫困户,定期为他们提供技术指导,讲授生产注意事项,带动贫困户由传统农民向新型职业农民转变,使贫困户也能逐步发展产业,变输血为造血,走向致富路。”

  “与其一年做五件事,不如五年做一件事,在担任代表期间,我会继续扎根基层,撸起袖子加油干,带动更多农民转型为新型职业农民。同时呼吁更多的人才回到家乡,建设家乡,为乡村振兴贡献力量。”

  省人大代表孙淑芳:99道工序保证一颗高品质苹果

  孙淑芳说。灵宝将把苹果管理过程细化为99道工序,每道工序都有严格的标准。比如要求山泉水灌溉,施农家肥,套双层袋,给苹果穿上纯棉的内衣,生物物理防治病虫害,采摘24小时内要迅速入库冷藏,冷藏温度要达到0度左右等等。

  “就是这样用99道工序保证生产出一颗绿色的、高品质的苹果!这也得到了消费者的认可,继获得首个全国名优特新农产品后,刚刚我们又获得了河南省首届我最喜爱的名优特新农产品第一名。”

  苹果产业的高质量发展,不仅富裕了一方百姓,是富民产业,还美化了一方山水,是生态环保产业。灵宝的寺河山,过去是荒山,水土流失严重,通过种植6万亩苹果,寺河山森林覆盖率达到了90%,山绿了,水清了,水土流失不见了,寺河山成了苹果森林康养小镇,还成了全国全省通过发展产业,生态保护和高质量协调发展的示范区 。