原标题:《赞叹!创意再现了黄河,郑州分会场将成为2020央视春晚大亮点》

  郎朗率团队奏响《黄河》名曲,杨洪基等中国八大美声歌唱家唱响《黄河颂》,李宇春献唱专为本届春晚创作的脱贫攻坚主题歌曲,这一切,都将在除夕之夜的“黄河边”震撼呈现。

  记者近日从央视春晚郑州分会场剧组了解到,此次郑州分会场最大的亮点是“黄河再现”,剧组将通过巧妙新颖的创意,配合丰富的舞美设计,将整条黄河的著名景观汇聚到方寸舞台,予以动态呈现。至于呈现的方式,目前还不能透露,但可以肯定的是,九曲黄河的磅礴气势将为演员的表演增添意想不到的效果。

  “黄河主题”一直是央视春晚的常客

  水是生命之源,它流淌到哪里,哪里就是人们万古常新的家园。在中华文明进程中,黄河中下游地区具有适宜人类生存和生产发展的有利条件,黄河也成为中华民族的“母亲河”,奠定了中华民族的根和魂。深受黄河滋养的中华儿女,时刻未曾忘记对母亲河的歌颂,“黄河主题”一直是央视春晚的常客。

  早在1984年第二届春晚,张明敏演唱的《我的中国心》就征服了全球华人观众,“长江长城黄山黄河……”的锵铿旋律一直传唱至今。

  1985年,黄锦波在央视春晚演唱《龙的传人》,将身为“龙的传人”的自豪感展现得淋漓尽致。2012年,王力宏在央视春晚唱响的新版《龙的传人》,深入人心。2018年央视春晚泰安分会场上,黄晓明、钟汉良等艺人再次演唱该曲。

  “遥远的东方有一条河,它的名字就叫黄河”, 一代又一代,《龙的传人》的演唱者虽然经过多次更迭,但歌曲中的精神内核不变,那就是通过黄河等中国文化标志,凸显强烈的爱国热情。

  作为华语音乐圈的一个标志性符号,周杰伦的中国风也影响了一代代人,2002年,周杰伦作曲、方文山作词的《龙拳》问世,他在歌中唱到“跨越黄河 东 登上泰山顶峰 我向西 引北风 晒成一身古铜 渴望着血脉相通……”2004年,周杰伦在央视春晚舞台上唱响了这首《龙拳》,让更多年轻人对敦煌、黄河、泰山等中华地标产生兴趣,并由此开启对中华传统文化的探究之心。

  春晚曾用99个瓶子呈现黄河水样全貌

  九曲黄河,蜿蜒向东。从古至今,有多少人看过黄河的全貌?

  1995年央视春晚上,一个别样的节目《看看我们的母亲河》给全国人民呈现了黄河水样的全貌——来自西藏、甘肃、四川、陕西、河南等地的人们端出了99个瓶子,里面装着从黄河的源头开始,直至黄河入海口的各个不同地段的黄河水样,当时的主持人倪萍动情地说:“全世界的华夏儿女都可以通过电视屏幕第一次看到黄河水样的全貌,看到母亲河。”

  当黄河的局部被连成一个整体的时候,生活在黄河边的人们也就被联系在一起了,所有受黄河滋养的人彼此间也都有了奇妙的关联,因此,从这种意义上来讲,黄河就成了中华民族的象征。

  表现黄河文化源远流长的《黄河颂》不仅曾登上央视春晚,更是地方春晚的热门节目。

  从1984年张明敏用《我的中国心》开启了黄河和春晚的缘分,多年来,黄河文化也和春晚一路相伴,在国人心中生根、发芽、壮大,人们不断从“黄河”中寻找到认同感和归属感。

  从来没见过的“黄河再现”,就在郑州分会场

  中原文化在黄河文化中处于中心地位,中原儿女对黄河的敬畏之心、感恩之心格外强烈,对黄河文化力量的感受格外深切。

  2020年,郑州分会场的“黄河”到底会以怎样的面貌呈现?有相关业内人士用“颠覆想象”四个字来形容。

  声光电技术的成熟,使得舞台呈现别有洞天,很多大型活动都会将背景视频融入舞美设计,增强呈现效果,但这种“依赖”甚至是滥用,虽省时省力,却往往给观众留下了似曾相识的感觉。据业内人士透露,此次郑州分会场则完全摆脱了这一行业窠臼,在创意上下足功夫,得到主会场专家和国内顶极大型活动制作人的一致肯定。“看完之后,整个人都呆在那了,因为要回味一会儿。绝对原创,史无前例,让人震惊。”

  神秘面纱终将揭开,1月24日晚,央视春晚郑州分会场的盛况,值得每个中华儿女翘首以待! 郑州的人们,以及全国知名演员将以欢腾热烈的表演、沁人心脾的歌唱,彰显九曲黄河奔腾向前、百折不挠、自强不息的磅礴气势,呈现打造黄河流域生态保护示范区、国家高质量发展区域增长极、黄河历史文化主地标的情景,讲好黄河故事。(郑报全媒体记者 苏瑜 秦华)