来源:大象新闻

  原标题:《境外返回人员注意了!这些行为将被定罪量刑》

  大象新闻记者  闫腾腾

  3月23日下午,在河南省政府新闻办召开的河南省新冠肺炎疫情防控专题第三十九场新闻发布会上,省疫情防控指挥部办公室综合组副组长、省卫生健康委党组成员、副主任张若石表示,当前,国际疫情快速蔓延带来的输入性风险增加,“外防输入”已经成为疫情防控的重中之重。

  近日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、海关总署联合印发《关于进一步加强国境卫生检疫工作 依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》,明确六类行为以妨害国境卫生检疫罪定罪量刑,其中包括:拒绝执行流行病学调查、隔离、留验等措施,不如实填报健康申明卡,交通工具负责人拒绝接受卫生检疫等。

  “今天疫情防控的积极局面来之不易!丝毫松懈、点滴遗漏都可能酿成新的巨大风险,进而耗费巨大的人力物力,甚至使前期的努力功亏一篑。”张若石说,要高度重视境外输入病例因隐瞒实情导致大量密切接触者被隔离的情况,强化法律的“硬约束”,坚决杜绝入境瞒报行为,采取更加果断、更加严格的措施防范疫情境外输入。