来源:大象新闻

  原标题:《自己家开民宿,这些景区免费游……《河南省旅游条例》4月1日起施行!》

  大象新闻记者 孙玥

  3月27日上午,河南省政府召开《河南省旅游条例》新闻发布会,记者从发布会上了解到,《河南省旅游条例》已经河南省第十三届人民代表大会常务委员会第十三次会议于2019年11月29日审议通过,自2020年4月1日起施行。

  河南省人大常委会法工委主任王新民介绍,作为目前河南省内容丰富、条款最多的地方性法规,《河南省旅游条例》共有10章103条,设置总则、旅游规划和建设、旅游资源的利用、旅游促进和发展、旅游新业态培育、旅游者权利义务、旅游经营和服务、旅游监督与管理、法律责任、附则十章。相比原《条例》,《条例》彰显了全域旅游和大众旅游的时代特征,突出了河南省旅游业发展需要保障和促进的内容。

  自己的房子也能做民宿?民宿旅游规定来啦!

  近年来,民宿旅游蓬勃发展,但是现有法律法规没有对民宿旅游作专门规定。《条例》专列一节对民宿旅游进行规定,明确城乡居民可以利用自己拥有所有权或者使用权的住宅,为旅游者休闲度假、游览观光或者体验乡村生活提供服务。同时,为了推动民宿旅游健康发展,要求县级以上人民政府应当定期召集文化和旅游、公安、应急、卫生健康等有关部门,根据简化程序、便民利民、确保安全的原则,解决民宿旅游发展中的重大问题。

  门票太贵不想去景区?这些景区免费开放啦!

  河南省人大常委会法工委主任王新民介绍,在调研中,不少单位和群众反映,部分旅游景区门票价格畸高,挫伤了旅游者的消费积极性,也不利于旅游业的长远发展。

  为保障旅游业的健康发展,亟须摆脱“门票经济”,对门票价格进行有效调控,建立综合的效益观,以拉动内需,刺激消费。因此,在《条例》第八十二条作出规定,一是明确红色旅游景区应当免费向公众开放;二是规定依托公共资源建设的景区应当逐步降低门票价格;三是扩大景区门票免费、半价的范围,依托公共资源建设的景区应当对六十周岁以上的老年人、身高低于一百四十厘米的未成年人、残疾人、现役军人、人民警察、国家消防救援人员实行门票免费,对人民教师、十八周岁以下的未成年人以及全日制大中专学生实行门票半价。