原标题:《3月28日全面恢复省际客运,4月8日恢复进出武汉的省际客运》

  猛犸新闻·东方今报首席记者 夏萍 萌友 汪军/文图

  记者最新获悉,从3月28日零时起,郑州交运集团所有汽车站全面恢复除湖北省武汉市以外的其他区域的省际“点对点”班车客运和包车运输服务,4月8日起恢复运行进出武汉市的省际道路客运,这是既3月9日县际班线恢复,3月20日市际班次恢复之后,除武汉以外所有省际客运班线正式恢复开通,至此,郑州交运集团所有客运班线已基本恢复正常运营。

  为认真落实“双统筹”工作部署,郑州交运集团在郑州市交通运输局和郑州市道路运输服务中心指导下,坚持“科学研判、防运并举、分类指导、周密部署、保运保通”的原则,精准施策,积极有序做好恢复全市省际班线客运(包车客运)运输,成立了恢复省际客运工作小组,制定了详实可行的实施方案,规范各项防控工作流程和应急处置工作预案。

  由于当前新冠肺炎疫情尚未结束,全面做好客运班线的恢复发班工作,郑州交运集团将严格落实企业疫情防控主体责任。营运车辆要进行全面的安全检查,张贴“入郑健康信息码”和“行程码”,配备手持式体温检测仪,客运车辆至少保证每趟次消毒,配备一次性医用口罩、手套、消毒剂等防护应急用品。在自然气温、行驶速度等条件允许的情况下,客车行驶中尽量关闭车内空调,开启天窗和后部窗口通风透气。乘客驾驶员必须佩戴口罩,乘客需减少交流,提醒旅客打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,或者采用肘臂遮挡等。驾驶员组织乘车旅客有序扫“入郑健康信息码”和“行程码”上车,并核对旅客人数和乘车信息,提醒旅客佩戴好个人防护用品。如发现红码人员(境外返郑)或者发热(体温超过37.3度)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状的,要立即做好隔离,并及时上报属地疫情防控指挥部,按规定程序做好移交。

  郑州交运集团在此提醒广大旅客,关注郑州交运集团网站购票和发班信息,做好个人出行安排。建议广大旅客线上购票,也可以通过微信扫一扫,扫以下“豫州行小程序码”,查询汽车站班次信息、购买车票。

  疫情防控期间客运车辆工作流程:

  按照交通运输部《客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南》和郑州市疫情防治工作实际,制订疫情防控期间客运车辆工作流程如下:

  一、营运车辆出车前,由车属单位负责,提前对车厢内外进行消杀,并对驾驶员进行体温测量。每次消杀及体温检测要做到登记存档。

  二、经消杀和体温检测合格的车辆及驾驶员,佩戴好防护用品,按照包车合同约定到达指定地点。

  三、配合用车单位组织旅客有序扫“入郑健康信息码”和“行程码”上车,上车完毕后,核对旅客人数和乘车信息,提醒旅客佩戴好个人防护用品。如发现红码人员(境外返郑)应及时做好隔离,按规定程序做好移交。

  四、不得招揽合同以外的旅客乘车,客车行驶中尽量关闭车内空调,开启天窗和后部窗口通风透气,保证每次登车都要进行体温检测。

  五、当次任务完成后,车辆要再次进行全面消杀和驾驶员体温测量。

  六、全程严格落实“五不两确保”和“84220”安全制度。