来源:大象新闻

  原标题:《河南通报新增本地新冠肺炎确诊病例详情 密切接触者均在集中隔离》

  大象新闻记者  闫腾腾

  3月30日下午,在河南省政府新闻办召开的河南省新冠肺炎疫情防控专题第四十三场新闻发布会上,省疫情防控指挥部办公室综合组副组长、省卫生健康委党组成员、副主任张若石通报了全省疫情防控最新进展情况,3月29日0时-24时,河南省无新增新冠肺炎确诊病例、疑似病例和死亡病例。截至3月29日24时,河南累计报告境外输入确诊病例3例,出院1例。目前在院隔离治疗3例,其中本地确诊病例1例、境外输入病例2例,均为轻症。

  发布会上,张若石还介绍了河南新增新冠肺炎本地确诊病例的相关情况,患者王某某,女,59岁,漯河市人,28日确诊为新冠肺炎确诊病例。流调发现,王某某3月21日乘长途客车从漯河市到平顶山市郏县汽车东站,其郏县同学张某某(郏县人民医院医生)驾车陪同到乡下扫墓,在郏县期间与张某某一同就餐3次。继续流调发现,张某某3月13日晚与刘某某、周某某(二人也为郏县人民医院医生)等人在饭店同桌就餐。刘某某曾有武汉出行史,返郏后自行隔离14天期满。25日,郏县人民医院对参与疫情防控的一线医务人员进行健康体检,在核酸筛查中发现张某某、周某某为无症状感染者,刘某某核酸检测为单阳性、无症状,3人正在接受集中隔离医学观察。目前,已追踪到王某某、刘某某、张某某、周某某的密切接触者,均在接受集中隔离医学观察。

  “当前,境外疫情快速蔓延带来的输入性风险显著增加,人员流动和聚集增加带来疫情反弹风险依然存在。”张若石表示,必须认识到新冠病毒具有传染性强、防控难度大的特点,按照外防输入,内防反弹的要求,把“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的防控措施落实到位。要遵守防疫要求,不聚集、不聚餐,保持良好卫生习惯,戴口罩、勤洗手,维护好来之不易的疫情防控成果。