原标题:《事关每一个人!郑州将严查机动车不礼让斑马线交通违法行为》

  大象新闻·映象网记者 王韶卿 文/图

  为推动市民文明素养提升,打造“安全、有序、文明”的城市交通环境,使“机动车礼让斑马线”成为郑州的一道亮丽文明风景线,按照市委、市政府工作部署,今年将在全市开展“三公一租做示范、斑马线前显文明”专项行动。5月25日,郑州市政府新闻办召开新闻发布会,通报了郑州市“‘三公一租’做示范、斑马线前显文明”专项行动方案主要内容,城区行人、非机动车交通违法行为专项治理工作取得的成效、存在的问题及下一步常态化治理工作举措,相关职能部门针对专项行动所采取的具体措施。

  会上,市委宣传部副部长、市文明办主任裴保顺介绍了“三公一租做示范、斑马线前显文明”专项行动工作方案的有关内容。

  “三公一租”做好表率,主动礼让斑马线

  “三公一租”是指公职人员、公务车驾驶员、公交车司机和出租车司机。裴保顺表示,公职人员、公务车要做表率,突出抓好公职人员、公务车驾驶员这一关键少数,发挥好示范带动作用;公交车做标杆,持续推进公交车辆礼让斑马线活动,使公交车主动礼让斑马线成为郑州的一道文明风景、广大交通参与者榜样;出租车做引领,着重加强对出租车驾驶员“遵法守规、文明出行”的教育管理,模范遵守道路交通法规,主动礼让斑马线。

  公安交警部门坚持现场执法和电子监控抓拍相结合,对机动车不礼让斑马线的交通违法行为严格管理严格执法,以“三公一租”为示范引领,推动全社会交通参与者主动养成礼让斑马线、依规过马路的良好习惯。

  机动车行经斑马线时要遵守各类交通法规和信号灯指示,行经无信号灯斑马线时主动减速,遇行人正在通过斑马线时停车让行,不争道抢行、不鸣笛催促。遇有前方车辆停车让行时,不随意变道、穿插。

  行人在通过有交通信号灯的斑马线时,按照信号灯指示通行。通过没有信号灯的斑马线或路口时,在确认安全后通过。遇到机动车为其让行时,快速通过、不做停留,提倡对主动让行的机动车驾驶员伸出大拇指点赞,表示谢意。

  建立联动处罚机制,严重交通违法行为人信息纳入个人信用记录

  据了解,专项行动将坚持新闻宣传与社会宣传相结合,注重发挥群团组织作用,在全市上下广泛开展宣传发动,推动专项行动深入开展;将“遵法守规、文明礼让”作为公共文明行为常识“七进”活动的一项重要内容,积极拓展宣传平台和渠道,创新宣传教育模式,切实提高宣传效果,不断提升市民文明出行意识。

  动员组织志愿者参加“绿城红绿灯”志愿服务活动,在城市主次干道、重要交通路口、社区、景区、游园等场所,开展文明交通引导、劝导、宣讲等志愿服务活动,倡导市民文明出行;市文明办、市发改委、市公安局、市交通局建立联动处罚机制,探索将严重交通违法行为人信息纳入个人信用记录,实施联合惩戒,并在公交车司机、出租车司机职业准入方面进行限制;将遵守交通法规、无严重交通违法行为作为各级文明单位、文明校园评选的重要条件,将机动车不礼让斑马线交通违法行为纳入文明单位、文明校园动态管理;鼓励群众举报交通违法行为。

  加大执法力度,发现一例、严查一例,保持高压严管态势

  据了解,自2019年11月15日至2020年2月15日,为期三个月的集中治理阶段,共查处非机动车六类交通违法和行人四类交通违法行为494823起。经过3个月时间的集中治理,截止2020年1月底,从市公安局交警支队对全市行人、非机动车交通状况分析来看:市民文明出行意识比治理前明显增强,城区各区非机动车、行人各类交通违法行为明显减少,因非机动车及行人交通违法造成的交通事故发生率明显下降,非机动车闯红灯、逆行、不走非机动车道、违法载人、违法上高架桥、乱停乱放六类突出交通违法行为,以及行人闯红灯、不在人行道内行走、随意横穿马路、翻越隔离设施四类突出交通违法行为得到有效遏制。

  经过努力,行人、非机动车交通违法专项治理工作取得了一定的成效,但问题仍然存在,特别是一些路段、区域的行人、非机动车交通违法行为仍然多发,尤其是非重点路段的区域,行人、非机动车闯红灯等交通违法行为还比较严重。

  专项行动启动后,市公安局交警支队集中警力加大重点路口、重点路段、重点时段的治理,接续对违法者采取“三教育一采集”的方式进行信息采集记录和教育处罚,发现一例、严查一例,保持高压严管态势。

  治理的重点仍然是行人闯红灯、随意翻越(穿越)道路隔离设施、不走人行道、在车行道内兜售(发送)物品、拦车乞讨等违法行为;非机动车闯红灯、越线停车、随意横穿马路、逆行、违法载人、不走非机动车道、违规上高架路等违法行为;车辆乱停乱放,阻断人行道、非机动车道的违法行为。

  今年4月份以来交警部门共开展“三教育一采集”工作52726次

  市公安局交警支队副支队长任洪安表示,公安交警部门在非机动车行人交通违法行为专项整治活动中交警各执勤大队重点对辖区内重点交通路口、重点路段、各高架桥和快速路、各车站周边、各大商圈和医院周边等区域,加大执法力度,对非机动车行人各类交通违法行为坚决予以处罚;对非机动车及行人交通违法的管理及教育,采取“三教育一采集”的教处一体化模式,通过“三教育一采集”将非机动车、行人交通违法者接受处罚、学习交法、守法承诺、行为教育等教育和处罚融为一体,一方面加深交通违法者的印象,另一方面扩大教育示范作用。

  自去年交警支队在城区开展“三教育一采集”工作以来,共采集非机动车及行人交通违法行为1318248次,今年4月份以来共开展采集工作52726次。

  任洪安介绍,斑马线是人行横道线的俗称,是专门为保证行人安全通过道路而划设的交通标线,属于道路交通信号的其中一种标识。机动车行经人行道时,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。

  “对于机动车斑马线礼让行人的管理,我们采取以下几项管理措施。细化治理措施,科学安排勤务,加强交通高峰时段和重点路段的管控疏导,切实把警力部署到“一口两线”(路口和斑马线、停止线),对机动车不礼让斑马线违法行为做到发现一起、查处一起;对非机动车道、人行横道信号灯和标志标线进行全面排查整改,重点解决商业区、居民区、学校等交通集聚点附近交通信号灯设置不科学、不合理的问题,特别是在未设置信号灯的斑马线前,按照相关技术标准和规范要求,增设更加直观、醒目的“礼让行人”、“监控拍摄”等提示标志,视情增设斑马线夜间发光警示设施,向驾驶人传输礼让行人、文明行车的提示信息,督促形成良好驾驶习惯;积极加大科技投入,实现全天候严管严控,推进在重点路段、路口建设一批机动车违法通行人行横道自动抓拍系统,提升查处效能,扩大震慑作用。四是充分调动省市媒体和双微平台等宣传媒介,提升交通参与人的文明守法意识,提高开展礼让斑马线行动的宣传力度,公开曝光典型案例。”任洪安说。

  “对于机动车不礼让斑马线,交警部门将根据《道路交通安全法》第47条的规定,对机动车驾驶人处200元罚款和一次扣3分的处罚。”任洪安说。