来源:河南日报

  原标题:《志愿者说:禁毒宣传永远在路上》

  □河南日报记者石可欣

  “您多拿几本小册子,回家可以让孩子也学习一下。”6月23日,在许昌市魏都区西湖社区,身穿红马甲的陈长缨正在向过往的群众分发《禁毒戒毒知识手册》,进行禁毒知识的宣讲。

  陈长缨是河南省第三强制隔离戒毒所的一名普通干警,在工作中他接触过不少吸毒人员,见到过因吸毒导致的一个个破碎家庭,深刻地感受到毒品给社会带来的不良影响,就志愿进行禁毒宣传工作。

  2017年,陈长缨所在的戒毒所收容了一名宁夏来河南做生意的吸毒人员薛某。被公安机关抓获时,薛某距离结婚的日子不到一个月,女方得知他吸毒,坚决要解除婚约。

  “当时进所以后,他情绪激动不配合治疗,不停地向我们叫喊。”为了让薛某积极配合戒毒,陈长缨和他的同事对他进行心理疏导,指导他通过亲情电话、书信等方式,联系远在宁夏的未婚妻。经过3个月时间,薛某的情绪渐渐平静下来,决心要把毒瘾戒掉。远在他乡的未婚妻还专程赶来,帮他增强戒毒的信心。

  “前不久,我还联系了薛某,他现在已经结了婚,和爱人开了一家比萨店。”陈长缨欣慰地说。

  常年与戒毒人员打交道的陈长缨,有着不少让他难忘的经历。

  “新型毒品对人体神经危害很大,致幻性强,容易造成‘心瘾’,给社会带来了严重危害。”陈长缨告诉记者,“我记得我接触年龄最小的吸毒人员才18岁,身为一名父亲,看到这么年轻的吸毒人员,我感到无比痛心。”

  讲起这段经历,他满脸担忧:“如今一有空,我就走进社区、深入学校开展禁毒宣传,希望群众多了解毒品的危害,也告诫青年人少去不健康的娱乐场所,远离毒品、珍爱生命。”