原标题:《河南2020高招录取开始 本科提前批第一志愿批量投档21511份》

  映象网讯 (记者 陈伟然)我省2020年普通高招录取工作今天开始。现将今年高招录取准备工作以及本科提前批的相关情况介绍如下:

  一、录取工作准备情况

  为平稳顺利地完成招生录取工作,确保我省2020年普通高招录取安全有序,省招办做了充分的准备工作。

  1。加强组织领导。录取工作实行集体领导下的分工负责制、岗位责任制和责任追究制度,重要事项由录取现场办公会议研究决定,重大事项按程序报告请示。

  2。录取环境准备。提前对高招录取现场进行安排部署,不断完善软硬件工作环境,提高各项工作服务水平。在安全保障方面,加强录取安全认证,严格执行安全规程,严格备份管理,着力打造安全、规范、高效的录取环境。

  3。做好系统准备。考生电子档案是整个网上录取工作的基础。包括报名、成绩、志愿、体检数据以及考生照片、身份证图像、面试表等图形图像信息等。录取前按照有关技术要求和操作规范,做好网上录取系统的安装调试,保证网上录取系统安全平稳运行。

  4。做好疫情防控。普通高招集中录取期间,严格做好疫情防控工作,成立疫情防控工作领导小组,并在当地卫健部门指导下,制订高招录取期间疫情防控工作方案,对录取现场工作人员坚持每日体温测量,坚持疫情防控日报告、零报告和随时报制度。

  5。严明工作纪律。8月7日在录取现场召开2020年普通高招录取工作会议,要求全体人员提高思想认识,积极担当作为,以最高标准、最严要求完成高招录取工作任务。所有参与录取的工作人员签订了《普通高招录取工作纪律承诺书》,要求大家切实履行岗位职责,秉承公平公正原则,认真执行国家招生政策,严格按照规定程序操作。自觉遵守党风廉政建设各项规定,严格执行教育部各项招生工作禁令。各个岗位工作人员要积极参加各项学习培训、岗位培训和大会集中培训。录取场所继续实行封闭管理,工作人员因公外出需严格履行审批手续。在现场录取工作岗位、工作时间不得使用手机等个人通讯、摄像、录音及存储工具。

  二、录取工作程序介绍:

  1。高校登录签到。招生高校凭省招办分配的账号和密码登录我省“交互平台”。省招办通过“交互平台”向高校介绍我省高考基本情况、高校生源统计、招生政策、录取办法、工作程序、联络方式和有关注意事项等。

  2。核对招生计划。招生高校通过院校端系统上网查询本校生源统计信息,核对招生计划。

  3。投放电子档案。省招办根据核定的招生计划和有关政策按照录取工作时间表向高校发送考生电子档案。

  4。高校审阅档案。高校在规定时间内下载、审阅考生电子档案,确定预录取考生并确定专业,对不能录取的考生及时做退档并注明不能录取的具体理由。

  5。录取审核检查。省招办根据招生政策和规定,在网上审核高校提交的预录和拟退档名单。对符合录取要求的预录名单、符合退档要求的退档名单予以确认。

  6。办理核准手续。省招办对高校提交的预录取名单核准后,打印《河南省2020年普通高校招生录取名册》,加盖省招办录取专用章,寄往招生高校。

  7。高校发放录取通知书。高校按照省招办远程网上录取系统核准的录取名单签发考生录取通知书,加盖本校公章,并将考生录取通知书、有关入学报到须知、资助政策等相关材料一并寄给考生。高校录取通知书必须使用邮政特快专递等给据邮件方式寄递,由考生本人当面签收。

  8。考生领取纸质档案。已录取考生的纸介质档案由考生凭录取通知书、身份证、准考证到县(市、区)招生考试机构,验证身份后,领取本人档案。

  三、本科提前批录取工作特点

  参加本科提前批录取的院校或专业为:地方公费师范生、体育和艺术类本科、军队院校、公安类、司法类(本、专科专业)、航海类本科专业、教育部直属高校免费师范类、免费医学定向就业类、外国语言文学类(非英语)专业,经批准实行综合评价模式招生及其他有特殊招生要求的高校和专业;专升本招生院校;对口本科招生院校。

  根据教育部决策部署,今年首次实施“强基计划”,省招办在录取工作全面开始前,按照高校提供的拟录取名单办理录取手续,完成录取备案。

  艺术类分艺术本科提前批、艺术本科A段、艺术本科B段和艺术专科批,其中美术类、书法类专业在艺术本科A段、艺术本科B段和艺术专科批今年首次实行平行志愿。

  本科提前批各类招生类型时间节点重叠,工作任务繁重。省招办要求录取现场各个岗位工作人员务必提高政治站位,始终坚持以人民为中心理念,认真执行招生政策,严格遵守录取规程,慎之又慎、细之又细地做好招生录取工作,确保做到“零失误”“零差错”。

  在本科提前批录取期间,省招办将加强组织领导,更主动、更全面、更有力地强化与高校的沟通联系,提供一对一精准服务,深入实施招生阳光工程,以我省的优质服务和优质生源,积极争取各高校尤其是省外高校加大在河南招生力度,多圆河南优秀学子的大学梦,努力为我省2020年普通高招录取工作起好步、开好局。

  四、本科提前批录取安排及投档情况

  本科提前批的录取工作从今天开始,除艺术类本科外,其他类别的录取将于8月12日结束。艺术类本科提前批8月12日结束、艺术类本科A段8月19日结束,艺术类本科B段8月25日结束。

  今天上午8:00本科提前批准时开档,第一志愿批量投档共计投出档案21511份,其中文科投出档案10741份,理科投出档案10770份。

  考生志愿按程序运转后,高校已公布的招生计划余额和新增的招生计划,省招办将在8月11日向社会公布(艺术类除外),统一征集志愿。

  今年是高考综合评价录取改革试点的第六年,本批有上海科技大学、南方科技大学、北京外国语大学、上海纽约大学、昆山杜克大学、深圳北理莫斯科大学6所高校在我省按照综合评价成绩择优录取。也就是在本科一批分数线上,要求考生通过综合评价才可以填报。有的高校按综合评价成绩(高考成绩加面试成绩)择优录取,有的按高考成绩、学校能力测试成绩、高中学业水平考试成绩各占一定比例综合排序择优录取。从投档情况看,这6所高校生源情况充足。

  五、省招办几点说明和提醒

  1。录取期间招生咨询及信息发布渠道。

  在录取期间,我省教育招生部门将多渠道开展咨询服务。一是各市、县(区)招生考试综合服务大厅提供招生考试全过程咨询服务,查询录取状态与结果须提供考生本人的身份证或准考证。二是加强语音电话、网站、微信“三位一体”咨询服务。利用招生考试语音服务平台(0371-55610639)、河南省招生办公室网站和微信公众号为考生提供咨询服务。三是在录取现场专门设立咨询服务组,负责普通高招网上咨询留言回复。四是河南省招生办公室网站,河南招生考试信息网,河南省招生办公室微信公众号、招生考试之友微信公众号将及时发布有关招生录取的各类信息等。五是为更好服务考生,省招办今年还将继续通过普通高招考生服务平台只读邮件向考生发送录取结果信息。

  2。省招办提醒正在填报专科提前批和高职高专批次志愿的考生注意以下几点:

  一是填报志愿有时间要求,专科提前批和高职高专批次填报志愿时间是:8月4日8:00至8月8日18:00,考生务必在规定的时间段内完成志愿填报或修改,并在截止时间内完成网上保存。

  二是考生登录网上填报志愿系统的用户名及密码是考生网上填报志愿的身份标识,要妥善保管,不要让他人代填志愿,更不能将密码透露给他人,避免志愿被他人篡改。

  3。注意各批次征集志愿的填报时间。在高招录取期间,对各批次未完成计划和新增计划的学校,省招办全部向社会公布,公开征集志愿,此时未被投档且符合成绩等条件要求的考生可以选择填报征集志愿。征集志愿投档时,以当次征集的志愿为投档依据,即使原来报有这些学校志愿,也应重新填报。

  4。录取期间要谨防招生诈骗。

  随着高招录取工作开始,社会上一些不法分子,包括一些未经教育行政部门审批、不具备高等学历教育资格的学校、冒充教育机构的非法网站,开始搞虚假招生宣传,欺骗考生和家长。省招办提醒考生,要通过正规渠道了解录取信息,准确核准录取结果。不要相信小道消息,更不要轻信招生中介机构和不明身份人员的说辞。接到录取通知书或有关录取电话时,应及时到各市、县(区)招生考试综合服务大厅或登录河南省招生办公室网站、河南招生考试信息网查询确认自己的录取状态,避免上当受骗。