原标题:《《社会学博士租房也被“套路”》后续 又有市民爆料被骗 同行:东家逸品退租难》

  8月5日,本报以《社会学博士租房也被“套路”》为题,报道了小高(化名)及多名租客通过河南东家逸品企业管理咨询有限公司(以下简称“东家逸品”)在郑州短期租房疑遭“套路”的情况,报道刊发后,又有两位市民打来求助电话,声称同样遭遇了“退租难”,情况究竟如何?小高等十几人上万元的相关费用如何处理?记者对此事进行了跟进。

  □东方今报·猛犸新闻记者 巫晓 ■见习记者 张晚璐/文图

  回顾:北大博士求助称租房“栽跟头”

  报警发现类似情况十几人

  7月9日,北京大学2019级博士生小高,经东家逸品业务员介绍,签订了位于郑州市金水区祭城社区一间房屋的租住合同,在明确表示最多租住两个月,业务员回复提前15天告知帮忙转租出去即可后,小高当日搬进租住房屋。7月20日,小高向业务员提出退租申请,对方要求小高自行将房屋转租后方可退回押金等相关费用,因与租房前承诺不同,协商无果后小高报警。

  在派出所,小高偶遇数名同样在东家逸品租房无法退还费用报警的租户,简单交流后,大家发现所遇情况大致相同。报警人多为学生且多数为第一次租房,他们希望东家逸品能够按照业务员承诺退还相关费用。

  8月5日,记者见到了部分报警人。据贾同学、侯同学等5人叙述,此前,他们因考研及招教缘故先后通过东家逸品租住了磨李社区的部分房屋,业务员回复合同只能签一年,但想离开提前20天告知即可后,5人放心入住,退房时却接连受阻。贾同学认为,对方就是清楚和业务员协商时都是口头约定,没有实质证据才拖着不退租。   

  当日,记者先后见到东家逸品旗下河南唐寓房地产营销策划有限公司房管王浩亮及郑州妙居房地产营销策划有限公司房管姜全普。王浩亮回复称针对贾同学等5人提到的业务员先期承诺与退租时不一致的情况,由租户提供相关证明,公司一经核实立即退还租客相关费用。记者联系姜全普时,他表示业务员在安排高同学签订合同时有说明是长期合同,且有提及需要转租,因而并不存在欺骗等行为,高同学是个人原因不再居住,公司只能协助转租房屋,转租不成功后期违约扣除房租及押金等后果需高同学个人承担。

  进展:市民看到报道打来求助热线

  同行爆料东家逸品房子不能租

  8月5日,东方今报·猛犸新闻对此事进行报道后收到了同样通过东家逸品租房的两位市民打来的求助电话。

  “我感觉公司就是拖着我,白白让我损失那么多钱。”据求助人胡女士回忆,7月27日,她与东家逸品一名业务员取得联系,看了位于祭城5号院一房屋,当时不太满意,但业务员介绍明水明电、押零付三且可以短租后还是动了心。“准备签租房合同前,业务员表示需要先交定金报备一下,我当时很疑惑,定金不是签合同时交吗?签合同时,我发现很多条款和业务员讲述不一致,合同显示需要提前一个月交押金,也就是说交三个月房租实际居住两个月,此外,电费也按照1元一度收取,不再是承诺的明水明电。”因为押金不能退回,胡女士还是和东家逸品签订了租房合同。 

  7月30日,租房合同生效首日,胡女士与业务员协商将房屋转租。“从7月30日到现在,业务员没有带一个客户来看房,我和业务员协商愿意给一些转租酬谢,但对方给我的感觉就是在拖着。”胡女士无奈地说道。    已经是第二次租房的求助人蒋先生介绍,6月13日,他与东家逸品下属的河南小时光房地产营销策划有限公司签订的租房合同生效,他租住的房屋位于祭城镇政府家属院,每月房租1350元,水电押金300元,另有物业费等,房租按季支付,租房之初,蒋先生共支付近5000元。   

  签订合同前,蒋先生有表达短租需求,业务员表示结束租房时提前告知,可帮忙转租。两日后,蒋先生联系业务员提出有偿转租请求,谁知业务员却好像“失联了”。“之前给他介绍要租房的人对方回得很快,自从知道我不打算住之后,打电话、发微信再也不回了。”联系不上业务员,蒋先生只得联系第一次租房的中介帮忙转租,“我当时打算出300块钱酬谢对方帮忙转租,对方本已同意,问了中介名字后忽然拒绝我了,他告诉我,即使房子转租出去了,东家逸品也不会退钱给我,因为很多找他租房的人此前都在东家逸品租过,最后转租成功仍无法退还押金,他截屏给我看了很多聊天记录。”   

  记者以租户的名义按照蒋先生提供的号码联系了该张姓业务员。电话接通后,业务员同意记者的转租请求,并提出收取500元转租费用,但听到东家逸品的名字后,业务员回复“东家逸品的就算了,转出去也不会给你钱”。业务员表示,在行业内,东家逸品的房子是不能租的,此前他的一位客户通过东家逸品租房子,住了5天花了5000元,有一些正常到期的房子半年多了租户押金仍无法收回。

  回应:7个工作日给出调查结果

  建议保留口头承诺证据或签署补充协议

  8月10日,记者电联小高,小高告诉记者,8月7日,郑东新区房管局工作人员与他取得联系,告诉他已致电东家逸品法人闫孝奇,闫孝奇回应称若确实存在欺骗行为会马上退还所有费用。该公司祭城分部负责人联系小高称,已经约谈了与其接洽的几名员工,要求小高撤回网络上对公司的“诋毁”,随后马上返还所有相关费用。当天,郑州市房管局工作人员也联系到小高,了解相关情况后表示已安排工作人员介入调查。

  随后,记者电联其他求助人。求助人贾同学与肖同学表示,至今并未收到中介公司打来的电话,7月底时,两人曾针对租住房屋拨打市长热线求助,市长热线建议两人通过法律途径维护自身权益。   

  求助人侯同学和王同学表示,已联系郑东新区房管局,工作人员回应称可退还相关费用,需要求助人自行和中介协商。他们再度联系公司房管,房管表示并未收到任何信息。   

  当日,郑州市住房保障和房地产管理局租赁中心信访科王科长在电话中回应此事,已派遣调查员对此展开调查,调查结果将在7个工作日内给出,需要看具体调查情况。   

  王科长表示,公司员工所做出的口头承诺、微信、短信信息等可以作为公司的意见表达,租户在租房时可对这些证据进行保留,将口头承诺写进合同或重新签署一个补充协议来避免合同纠纷。与此同时,建议市民在租房时认真核对合同内容,将自己需求与对方承诺写进合同。针对十几名同学反映的退租问题,会协调双方进行调解,对于业务员、经理等个人行为,签合同疏忽造成双方误会的情况会退还租户相关费用,对于恶意串通、欺骗租户的情况将按照司法程序处理。