来源:郑州日报

  原标题:《平行志愿咋投档?这里给你说端详》

  “本科一批录取开始两天了,为啥我的档案状态还是自由可投,是录不上了吗?”近两日,随着本科一批开始录取,有相似疑问的考生越来越多。别慌!本科一批虽然已经开始录取,但首先进行的是模拟投档。根据时间安排,我省将于8月18日正式投放本科一批考生档案。

  一本档案运转状态今日可查

  根据我省高招录取日程安排,本科一批录取工作启动后,首先进行的是模拟投档。特殊类型招生志愿(含高校专项、高水平艺术团、高水平运动队招生)在本科一批之前投档录取。8月18日8:00,本科一批录取正式投档,在此之前,没有填报特殊类型招生的考生,能查询到的电子档案状态会是“自由可投”。预计上午10点以后,考生可以通过系统查询到自己电子档案运转情况,“已投档”说明档案已投至相关院校,正在等待专业录取。本科一批采取平行志愿投档模式,因此,基本上只要服从专业调剂,且单科成绩与体检符合相关高校的要求,不会被退档;如果档案状态为“拟录取”,基本就没有问题。

  提醒考生在8月20日下午或者晚上再查询一下电子档案状态,如果届时仍为“自由可投”,那么说明本科一批未投档或者退档,可以准备参加8月22日的征集志愿。根据安排,8月22日8:00~18:00,本科一批及地方专项计划本科批征集志愿,没有被任何院校录取的(档案状态显示“自由可投”)考生,可填报征集志愿。

  平行志愿投档这几步都不能少

  本科一批实行平行志愿投档,那么,平行志愿如何投档?

  据了解,平行志愿投档具体操作流程分为四个步骤,数据准备、模拟投档、信息交互和正式投档。其中,数据准备主要包括三方面内容:一是准备院校调档需求数据,包括院校通过《招生之友》向社会公布的招生计划、招生章程、调档比例、录取规则和其他投档要求;二是准备考生位次数据,依据位次排序规则,对符合条件的考生进行排队处理,即:分文、理科按投档成绩从高分到低分排定位次,如是投档成绩相同的考生,还要根据同分排序规则确定位次;三是准备考生志愿和其他特征数据。

  准备好数据后,省招生办根据招生院校公布的招生计划和调档比例要求,向招生院校进行模拟投档,生成相关生源统计信息。随后,省招生办通过信息交互平台,向招生院校提供模拟投档生源统计信息,院校根据其生源情况,与省招生办协商确定调阅考生档案的要求,并根据模拟投档情况,对招生计划、调档比例等进行微调,以确保符合录取规则的调档考生能够录取。

  经过多轮的模拟投档和信息交互,确定所有投档条件后,省招生办启动平行志愿投档程序,即在统一的时间节点将考生档案正式投送给院校,院校进行下载、阅档、预录、预退和上传等操作。郑报全媒体记者 张竞昳 实习生 胡影影