原标题:《电动车车主奇葩违法行为“大赏”,随时随地拿生命当儿戏》

  猛犸新闻·东方今报记者 李玮/文 视频 张霓/剪辑

视频加载中,请稍候...

  按照支队统一安排部署,8月18日,郑州交警开展非机动车上高架快速路专项治理行动。

  据了解,各大队采取固定查出与机动巡逻相结合的方式,在辖区设置多个岗位对非机动车上高架等违法行为进行集中查处,同时充分发挥指挥室作用,通过视频监控对辖区内高架桥快速路区域进行视频巡查,发现非机动车违法驶入高架桥快速路的及时通知辖区中队带离。对于违法驶入的非机动车,首先安全带离,然后依法处罚,并采取体验执勤、学习法规、写保证书等措施,使违法人员充分认识到自己违法行为的严重性。

  据民警介绍,很多非机动车主都能够主动认识到错误,为了速度,忽略了安全。民警对非机动车违法当事人,带至安全位置进行批评教育,依据《河南省道路安全条例》第五十一条第一款第(一)项,对非机动车驾驶人做出罚款50元处罚,并劝离至高架桥下行驶。

  据交警二大队副大队长李震介绍,非机动车走高架,是在和快速路上的机动车抢道,不仅影响了高架快速路的通行效率,更重要的是为自己埋下了严重交通事故的安全隐患。特别是四环高架刚刚通车不久,虽然地面一层保通路可以正常通行,但很多沿途居民图省事、追求速度而骑非机动车进入二层主路,二层双向八车道,车速高非常危险。