来源:郑州晚报

  原标题:《半份菜、小份菜、分餐制…… 杜绝“舌尖上的浪费” 餐企纷纷出招》

  饭店摆放的“光盘行动”宣传牌

  (郑报全媒体记者 赵柳影 实习生 赵岩 文/图)“厉行节约、反对浪费”正在成为郑州餐饮企业和全体市民的共识。近日记者走访发现,为营造“勤俭节约”的用餐氛围,我市餐饮企业积极行动,纷纷通过集合菜品、推出小份菜、根据人数推出套餐等妙招来杜绝餐饮浪费。

  吃火锅时,既想吃生菜、茼蒿,又想吃油麦菜、小白菜,可是都点又吃不完,怎么办?为防止消费者因为量大品种多而造成浪费,潮汕记生鲜牛肉火锅将原来的“三大样蔬菜”改为“五小样蔬菜”,缩减了每样蔬菜的分量,但增加了品类。采取同样方式的还有阿庄地道豫菜,将8种河南传统甜点进行组合,既避免了大份吃不完浪费,还让顾客一次可品尝8种甜点。

  阿五美食推出半份菜和小份菜,满足消费者菜品多样化的需求。郑州二合馆则采取“一人一份、一菜一事”的分餐制模式,按量做菜,方便每个人“光盘”。

  此外,记者走访其他多家品牌餐饮门店时发现,餐企都在积极响应行业号召,在店内显眼处张贴“文明消费、节约用餐”等标语,并根据人数推出相应套餐。花千代烤鱼店专门推出了2到3人的套餐;麻辣新语推出了双人套餐和4人套餐;外婆私房菜则推出各类套餐,涵盖双人餐、4人餐、6人餐、8到10人餐及10人以上套餐。

  采访中,不少餐企表示,今后将探寻更多方法鼓励消费者厉行节约、防止浪费。“目前,我们正在考虑推出更多种类的套餐,争取做到不管几个人来就餐,都有分量合适的套餐,也会根据情况做一些小份菜和半份菜。”麻辣新语的工作人员表示。