来源:郑州晚报

  原标题:《河南高招本科一批投档线出炉 清华:文科669分理科704分》

  (郑报全媒体记者 张竞昳 实习生 胡影影)2020年河南省普通高校招生本科一批院校平行投档分数线(文理科)昨日出炉,各校招生计划数和实际投档人数同时公布。从投档情况看,院校整体实力和分数呈正相关态势。

  平行志愿投档的规则为:先按分数优先的原则,分科类从高分到低分排序;然后再按遵循志愿的原则,按考生填报的高校志愿顺序投档。我省规定,当遇到多名考生同分时,依次按语文、数学、外语听力的单科成绩排序。因此,此次公布的投档线共有4个成绩,包括投档最低分、语文、数学和外语听力分数。

  统计显示,理科方面,今年共有298个招生单位投档线高出600分(含),超出一本线100分的有65个招生单位。其中,清华大学最低投档分704分,超出一本线160分;北京大学最低投档分703分,超出一本线159分;上海交通大学最低投档分699分,超出一本线155分;复旦大学和北京大学医学部最低投档分都是696分,超出一本线152分;北京大学医学部(其他单列)和复旦大学医学院投档线693分,超出一本线149分;浙江大学投档线691分,超出一本线147分。

  文科方面,共有124个招生单位投档线高出600分(含),超出一本线50分的有90个招生单位。其中,清华大学最低投档分669分,超出一本线113分;北京大学最低投档线661分,超出一本线105分;上海交通大学最低投档线658分,超出一本线102分;复旦大学最低投档线657分,超出一本线101分;中国人民大学最低投档线652分,超出一本线96分;浙江大学最低投档线649分,超出一本线93分。