来源:郑州发布

  原标题:《农民工、往届高中生均可报名!河南2020年高职扩招政策发布》

  2020年河南普通高校招生集中录取已接近尾声,定于之后进行的全省高职高专院校单独招生工作也将全面开启。与往年不同,为贯彻落实中央抓“六保”、促“六稳”要求,今年我省将在组织高职单招考试的基础上,再组织一次高职扩招单招考试,省教育厅等六部昨日联合发文部署具体工作,确保稳定有序、高质量完成2020年高职扩招任务。

  向社会民生领域紧缺和就业率高的专业倾斜

  2020年国务院《政府工作报告》明确提出“今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人,要使更多劳动者长技能、好就业”。按照省教育厅等六部门部署,今年我省高职扩招将面向应往届普通高中和中职学校毕业生以及退役军人、下岗失业人员、农民工、高素质农民、企业员工、基层农技人员、村“两委”干部等群体招生,并对退役军人、下岗失业人员、农民工、高素质农民等群体单列招生计划。同时把高职扩招工作和“一村一名大学生”培育计划相结合,同步推进相关工作。

  按照要求,省教育厅等6部门将综合考虑生源情况、办学条件、经济支撑等因素,按照向优质高等学校倾斜,向区域经济建设急需、社会民生领域紧缺和就业率高的专业倾斜,向贫困地区特别是连片特困地区倾斜的原则,确定分学校招生计划。各地各校要以促进就业和适应产业发展需要为导向,调整和优化专业布局,深化产教融合、校企合作,面向就业市场,提高人才培养针对性和有效性,同时加强就业指导、就业服务等相关工作。

  多元化教学,搭建“学分银行”实行弹性学制

  根据安排,河南将按照我省疫情防控总体部署以及招生计划执行情况,适时组织高职扩招单招考试的补报名和招录工作。针对不同群体特点和受教育状况,改革完善考试形式和内容,在组织高职单招考试的基础上,再组织一次高职扩招单招考试。继续完善“文化素质+职业技能”的评价方式和选拔机制,为学生接受高等职业教育提供多种入学方式。

  政策明确,对参加高职扩招单招考试的退役军人、下岗失业人员、农民工、高素质农民、企业员工、基层农技人员、村“两委”干部等可免予文化素质考试,由各校组织与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试。对于符合免试条件的技能拔尖人才,由高职院校予以免试录取。各地各校可对退役军人、下岗失业人员、农民工、高素质农民和企业在岗职工等群体单独编班,要主动适应高职扩招后生源多元化、发展需求多样化对教育教学的新要求,按照“标准不降、模式多元、学制灵活”原则,科学编制专业人才培养方案,在采取弹性学制和灵活多元教学模式的同时,推进“线上线下”相结合的混合教学模式改革,搭建“学分银行”,严格保障集中教学学时,保障质量型扩招,全面提高人才培养质量。推动高职毕业生在落户、就业、晋升等方面与普通高校毕业生享受同等待遇。(郑州发布 记者 张竞昳)