来源:郑州晚报

  原标题:《郑州出台三年行动方案 生活垃圾分类 全市覆盖率年底要达95% 宾馆等场所将不再主动提供一次性消费用品》

  年底前,全市生活垃圾分类覆盖率达95%;推广使用菜篮子和布袋子,率先在全国完成新一轮“限塑令”的实施;推动宾馆、酒店等场所不再主动提供牙刷、牙膏等一次性消费用品和低值耗品……市政府近日印发《郑州市落实生活垃圾分类全覆盖打造收运处理体系全链条三年行动方案 (2020~2022年),对今后3年全市生活垃圾分类工作提出新目标、措施和要求。

  郑报全媒体记者 董艳竹

  目标三步走 全市生活垃圾分类 覆盖率年底达95%

  我市自2017年8月正式启动生活垃圾分类工作以来,经过两年多努力,探索出区级分拣中心、物业联席会议制度、生活垃圾箱房等好的经验做法,但仍然存在垃圾分类末端设施不齐全、分类体系不健全、居民分类实效差等问题。

  新《方案》对今后3年全市生活垃圾分类工作提出新目标、措施和要求。年底前,全市生活垃圾分类覆盖率达95%,生活垃圾回收利用率达35%;2021年底前,全市生活垃圾分类覆盖率达97%,生活垃圾回收利用率达37%;2022年底前,全市生活垃圾分类覆盖率达98%,生活垃圾回收利用率达38%。

  措施1 率先在全国实施 新一轮“限塑令”

  倡导绿色生态、健康环保,首先要强化源头减量。我市要加大行政事业单位绿色采购力度,推动绿色采购,推广使用可循环利用物品;党政机关、企事业单位减少使用一次性用品,推动绿色办公。

  严格落实限塑令,禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,推广使用菜篮子和布袋子,规范塑料废弃物回收利用和处置,遏制“白色污染”,率先在全国完成新一轮“限塑令”的实施。

  限制使用一次性用品,加强旅游、餐饮等服务行业管理,推动宾馆、酒店、餐饮、娱乐场所不再主动提供牙刷、牙膏、香皂等一次性消费用品和低值耗品,鼓励通过设置自助购买机、提供续充型洗洁剂等方式提供相关服务。

  产生的垃圾越多,就越要多交钱。《方案》明确,我市将建立完善垃圾处理和跨区域补偿制度,按照生活垃圾“谁产生、谁付费,多产生、多付费”的原则,出台《郑州市城市生活垃圾处理费征收管理办法》,逐步建立“多产生垃圾多付费”的经济调节机制;建立受益者付费、保护者得到合理补偿的生态环境跨区域补偿机制。

  措施2

  城区住宅区推行厨余垃圾定时定点分类投放

  推进市域分类全覆盖,充分发挥各区县(市)、街道(乡镇)、社区(村)的属地管理作用,将生活垃圾分类覆盖范围由城区公共机构、公共场所和居民小区向沿街门店、城乡结合部和农村区域延伸。

  同时,落实沿街店铺分类垃圾桶进店。沿街店铺、餐馆等便民服务场所每家店铺的生活垃圾桶,除约定的收运时间、收运地点可摆放在临时归集点外,其他时间一律放置在产生单位内。

  实行生活垃圾定点规范投放。结合《郑州市城市规划管理技术规定(试行)》,在城区住宅区全面推行厨余垃圾和其他垃圾定时定点分类投放模式,按照每300至500户居民设置一个厨余垃圾、其他垃圾和有害垃圾定时投放点的原则,根据住宅小区空间条件合理确定投放点数量,定时定点投放点宜设置为箱房形式,且必须满足厨余垃圾、其他垃圾和有害垃圾投放需求。

  措施3

  区县(市)级生活垃圾分拣中心年底前运营

  垃圾分类工作,离不开完善的硬件设施。我市要建设完善区县(市)级生活垃圾分拣中心,区县(市)级生活垃圾分拣中心将于12月底前全部建成并投入运营。

  果蔬垃圾要就地化处理。新建农贸市场必须配套建设有机垃圾就地处理设施,现有的农贸市场、农产品批发市场、果蔬超市等,由各区县(市)根据实际实施果蔬垃圾就地化处理。

  同时建立生活垃圾分类智慧化管理平台。实现对生活垃圾前端分类、中端收运和末端处理的全过程、全覆盖、智慧化监管,确保各类生活垃圾及其再生品源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询。

  措施4

  生活垃圾分类从娃娃抓起

  印发中小学、幼儿园生活垃圾分类知识读本,校园(含幼儿园)生活垃圾分类相关工作纳入全市教育督导事项,开展生活垃圾分类“小手拉大手”等社会实践活动,促进一代人良好文明习惯、公共意识和公民意识的养成。

  规范饭店景区管理,将生活垃圾分类纳入星级饭店和A级旅游景区行业督促、指导内容,纳入旅游行业诚信体系建设,纳入农贸市场、餐饮服务业的监督管理内容。

  措施5

  月排序第一的区县(市)财政奖励200万元

  据郑州市有关要求,将生活垃圾分类工作落实情况纳入全市综合考评范围。同时,将生活垃圾分类工作推进情况纳入各级绩效考核和文明城市创建测评内容。

  垃圾分类工作做得好,还会有奖励。按照《方案》,我市要制定生活垃圾分类工作标准,每月对各区县(市)垃圾分类工作进行工作奖惩,对月综合排序第一的区县(市)给予财政奖励200万元,对月综合排序倒数第一的区县(市)给予财政扣罚200万元。落实街道(乡镇)生活垃圾分类管理主体责任,每月对综合排序前10和后10的街道(乡镇),在市级主流媒体上予以曝光。