原标题:《河南省秋季作物收获已近9成 各地秋播小麦陆续展开》

  央视网消息:目前,河南全省秋季作物收获已近9成,各地秋播小麦陆续展开。俗话说,小麦是“七分种,三分管”,能否高标准、高质量种足种好小麦对于明年的夏粮生产至关重要。

  据预测,麦播期间河南全省大部分地区墒情适宜,整体上利于冬小麦的整地播种和正常出苗。农业专家建议,豫北地区适宜播种期一般在10月8日到15日之间,豫中、豫东地区在10月10日到20日之间,豫南地区在10月15日到25日之间。此外,玉米收割后,农民一般会进行耕地为播种小麦做好准备。

  专家建议,由于近年来河南省小麦土传病害和地下害虫有持续偏重发生的态势,播种之前做好包衣和拌种非常关键。另外,近几年一些农户在小麦播种时存在播种量太大的问题,专家建议要控制好量,不能盲目多种。

  河南省农技推广总站已经下发了《河南省麦播技术指导意见》,针对不同地区、不同条件的田块做详细技术指导。同时,河南全省1.3万名农技人员将进村入户开展技术服务,帮助农民解决生产中的实际问题。