原标题:《冷空气袭来,风险系数升高,省应急管理厅发布的这份安全提示必看》

  猛犸新闻·东方今报首席记者 夏萍 实习生 王珍珍

  冷空气即将袭来,据气象信息显示,26日后半夜到28日白天,受冷空气影响全省自北向南转偏北风4级左右,北部阵风6~7级,最高气温北部较前期下降6~8℃,其它地区下降3~5℃。为切实做好不利天气应对工作,河南省应急管理厅提醒:

  加强气象监测预警:各级气象部门要严密监测天气变化趋势,强化与各级防火办、农业农村、应急管理部门的沟通协作,及时通过各种途径向社会发布大风、降雨、降温等预警信息和防御知识,提醒公众和有关部门做好应对工作。

  严防高空坠物事故:进入秋季天干物燥,大风天气较多,容易发生高空坠物事故。应对本区域内的高空浮放物进行检查清理,对顶棚、彩钢瓦等需修复的及时修复,在未修复前要有防范措施,防止坠物伤人。

  高度重视火灾预防:秋季气候干燥、雨水较少,是火灾事故的高发期,更是森林防火紧要期。各地各有关部们要加强野外用火管理,严防火源进入林区,建立健全安全防火责任制度,制定森林火灾事故应急救援预案,并适时组织演练。学校、家庭要加强对未成年人的防灭火常识教育和监护管理。

  应急值守救援:切实做好应急值班值守,各地各有关部门要严格落实24小时值班制度、领导带班制度和重要情况报告制度。各级应急管理部门和应急救援队伍要做好应急备战工作,确保紧急情况下能第一时间组织力量进行抢险处置。